RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Эрнандо Кортес. Покоритель империи ацтеков
 
Эрнандо Кортес. Покоритель империи ацтеков Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

Денежная банкнота Испании с изображением Кортеса  

Денежная банкнота Испании с изображением Кортеса

 
Покорение страны ацтеков
В 1519 г. по поручению губернатора Кубы Кортес возглавляет морской поход для покорения новой страны с высокоразвитой культурой, прилегавшей к юго-западному побережью Мексиканского залива.

Про существование страны ацтеков испанцы узнали только в предшествующем году (благодаря экспедиции Хуана Грихальвы), но слава о ее золоте успела докатиться до Испании. Почему же именно Кортес был поставлен во главе этой многообещающей экспедиции?

Почему Хуану Грихальве, пользовавшемуся любовью солдат, не дали закрепить успех первооткрывателя новых земель? По какой причине его место занял бедный идальго? И, наконец, с чего бы это быстрый успех Кортеса в деле вербовки солдат не обрадовал, а, напротив, настолько встревожил губернатора, что он отдал письменный приказ задержать флот, а Кортеса арестовать?

Как бы там ни было, но очень скоро Кортес показал, что не намерен упускать своего шанса разбогатеть. Для начала, вопреки повелению, он вышел-таки в море (10 февраля 1519 г.), написав, однако, при этом губернатору, что «…остается его покорным слугой».

Затем разрушил по пути к материку почитаемый индейским народом майя храм на небольшом острове Косумель у восточного берега полуострова Юкатан.

После чего, обогнув этот полуостров, подошел к южному побережью залива Кампече. Здесь, на территории современного юго-восточного штата Мексики — Табаско, и произошла первая серьезная схватка с индейцами.

Следует сказать, что отряд Кортеса, включавший 508 человек (не считая ста с лишним матросов), имел на вооружении огнестрельное оружие, в т.ч. несколько пушек. Но не менее эффективным «оружием», как и предполагал дальновидный Кортес, оказались взятые им с собой 16 лошадей.

Ацтеки мужественно противостояли даже пушкам, но когда в дело пошел небольшой кавалерийский отряд испанцев, они дрогнули и в панике начали бежать. Можно представить себе их ужас, если учесть, что никогда не видевшие до этого лошадей индейцы восприняли коня и всадника, как единое целое.

После первой победы флотилия Кортеса (в составе девяти кораблей) несколько продвинулись вдоль побережья на северо-запад. Высадившись вновь на берег близ 19о ю. ш., испанцы начали готовиться к походу вглубь материка. И здесь в очередной раз Кортес показал свои организаторские способности. Прежде всего, с целью обеспечения тыла был построен город Веракрус (примерно там, где сейчас находится одноименный мексиканский порт).

Далее, надо было позаботиться о пополнении своей небольшой армии, поскольку стало очевидным, что, несмотря на преимущество испанцев в вооружении, солдат для завоевания многолюдной страны мало. Что же делает Кортес, лишенный надежды на какую-либо помощь извне?

Он воплощает в жизнь известный принцип «разделяй и властвуй». Обещаниями, подкупами и угрозами от вождей племен, порабощенных ацтеками, он получает в свое распоряжение десятки тысяч воинов и носильщиков. Не церемонится он особенно и с соотечественниками.

Когда среди испанцев начались раздоры и часть командиров стала требовать возвращения назад, на Кубу, Кортес пригрозил уничтожить весь флот. Подавив, таким образом, нерешительность солдат, он для усиления своего войска снимает с кораблей пушки и мобилизует для участия в походе несколько десятков матросов.

Теперь, наконец, можно было приступить к осуществлению главной цели всего мероприятия. Армия Кортеса двинулась на запад, во внутренние области материка. Ждали ли их там? Догадывались ли жители могущественной центральноамериканской страны — государства ацтеков о приближающейся к ним беде? Вероятнее всего, ждали и, скорее всего, догадывались.

Ведь, когда в 1518 г. испанцы из экспедиции Хуана Грихальвы высаживались на западном побережье залива Кампече, здесь были посланцы верховного вождя ацтеков Монтесумы (правильнее Монтекухсома Шокойоцин). Они хотели узнать, куда и зачем идут чужеземцы.

А те во время переговоров однозначно дали понять, что ищут золото. В ответ им показали на запад, неоднократно повторяя при этом слово «мехика».

Отсюда и появилось представление о существовании страны под названием Мексика (кстати, Мексика — английское произношение этого слова, а испанское — «Мехика» — знакомо нам по названию столицы нынешней Мексики, города Мехико).

Между тем, слово «Мексика» происходило от имени бога войны ацтеков, которого, по разным источникам, звали не то Мехитли, не то Мекситла, а может Мекситли.

Кто знает, возможно, словом «мексика» испанцев пытались предупредить про воинственность ацтеков? Действительно, ацтеки были отличными воинами, иначе они не смогли бы собирать дань с огромной территории, равной приблизительно четверти современной Мексики.

Но если это так, т.е., ацтеки были отменными бойцами, знавшими о приближении чужеземцев, то чем же объяснить произошедшее дальше?..


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
92 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved