RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Эрнандо Кортес. Покоритель империи ацтеков
 
Эрнандо Кортес. Покоритель империи ацтеков Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Кортес у тласкальцев (тласкальское полотно XVI в.)  

Кортес у тласкальцев (тласкальское полотно XVI в.)

 
Роковая ошибка Монтесумы
Верховный вождь Монтесума сначала всячески пытался откупиться от испанцев, лишь бы они отказались от своего похода на его столицу — город Теночтитлан.

Но чем больше он дарил конкистадорам золота и драгоценностей, тем сильнее в них разгоралось желание достичь источника этих богатств.

В конечном счете, из-за нерешительности и при попустительстве императора, 8 ноября 1519 года испанцы, привыкшие к кровавым стычкам и сопротивлению местного населения даже при обычной попытке сойти с корабля на землю, вошли в столицу империи ацтеков… без боя.

Более того, у ворот города незваных гостей встречал сам Монтесума. Если бы император осознавал, кого на самом деле принимает вряд ли он рискнул бы предстать во всем своем великолепии. Его одежда, включая обувь, было усыпана драгоценными камнями.

Они же вместе с золотом блистали на балдахине, который возвышался над верховным правителем. Монтесума сделал несколько шагов в сторону Кортеса, и его спутники расстелили перед ним дорогие ткани, чтобы нога императора не касалась земли.

Эффектно представший перед испанцами правитель вполне соответствовал столице, которая буквально потрясла европейцев своей красотой, благоустроенностью и великолепием сооружений. Конкистадорам был предоставлен огромный дом, где они и разместились.

Почему же такая честь была оказана тем, кто пришел явно не с мирными намерениями? Дело в том, что Монтесума поверил в божественное происхождение пришельцев, что было связано с распространенной среди ацтеков легендой о боге Кецалькоатль.

Этот бог, который был якобы изгнан из их страны, отправляясь за океан, обещал вернуться для восстановления справедливости и порядка.

Но самое главное было в том, что Кецалькоатля изображали точь-в-точь таким, какими были незваные пришельцы, — белокожим и с длинной бородой. Вот почему ацтеки не были уверены в том, кем были испанские солдаты, — людьми или богами.

Впрочем, довольно быстро все стало на свои места. «Божественные» гости действительно стали наводить порядок, правда, в своем понимании. Для начала они обшарили помещение, в котором находились, и обнаружили тайник с богатейшим кладом из драгоценных камней и золота.

Это, возможно, окончательно предрешило судьбу ацтеков. Но Кортес отлично понимал, что четыре сотни его солдат бессильны против 300 тыс. жителей Теночтитлана.

Необходимы были решительные действия. И коварный испанец их предпринял. Вместе с группой своих офицеров он явился во дворец к Монтесуме и скорее угрозами, чем уговорами заставил правителя перейти на жительство в дом, где расположился испанский отряд.

Затем Кортес принудил Монтесуму выдать часть ацтекских военачальников, которых тут же сжег на костре.

Самого же Монтесуму он заключил в кандалы и от его имени самовольно начал править страной. Первые же «государственные» распоряжения Кортеса проясняют нам причины его будущего увековечения на родине.

Вынудив ацтекских вождей присягнуть испанскому королю, конкистадор потребовал уплаты дани золотом. Вот тут-то и открылось богатство ацтеков. Достаточно сказать, что золото Монтесумы завоеватели перебирали три дня.

При этом их совершенно не интересовала художественная ценность дани. Значение имел только вес, и поэтому для удобства при дележе добычи, драгоценный металл, включая художественные изделия, хладнокровно был переплавлен в слитки.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
101 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved