RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Эрнандо Кортес. Покоритель империи ацтеков
 
Эрнандо Кортес. Покоритель империи ацтеков Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   


Осада Мехико (тласкальское полотно XVI в.)  

Осада Мехико
(тласкальское полотно XVI в.)

 
Так была уничтожена цивилизация ацтеков
 
Именно тогда, очевидно, и зародилось название будущей денежной единицы Мексики — песо, что в переводе с испанского буквально означает «вес».

Ведь на захваченных территориях в Америке испанцы делили и слитки серебра на равные куски — «песо», используя их, как деньги.

С XVI по XVIII вв. в Мексике было выпущено огромное число так называемых «корабельных» песо, грубо обработанных монет неправильной формы, которые служили в Европе сырьем для выпуска полноценных монет.

Кстати, название денежной единицы Испании — песеты также происходит от peso («вес, кусок»).

Песетой называлась испанская монета, которая чеканилась с начала XVIII века (5,1 г серебра) и равнялась 1/4 песо.

Раздел добычи происходил, естественно, по правилам Кортеса. Это означало, что одна пятая часть выделялась для короля, а другая организатору и вдохновителю всех побед испанцев, т.е., самому Кортесу. Кроме того, великому завоевателю полагалось компенсировать затраты, которые он понес при снаряжении экспедиции.

Были и другие статьи расходов, лишь после учета которых, наконец-то, получали право на часть награбленного и остальные участники описываемых событий. В конечном счете, как легко догадаться, большую часть сокровищ Монтесумы Кортес присвоил себе.

Между тем, пока военачальник успешно надувал своих соратников по борьбе, вести о его успехах и несметных богатствах долетели до губернатора Кубы.

Несомненно завидуя дерзкому ослушнику, тот послал большую эскадру в составе 18 кораблей и около 1500 солдат с целью захватить «живым или мертвым» Кортеса и его отряд. Узнав о прибытии в Веракрус подобной экспедиции, Кортес не стал дожидаться ее прихода в завоеванную им столицу.

Он подобрал самых надежных людей и выступил с небольшим отрядом навстречу значительно превосходившему по численности противнику. Применяя в очередной раз проверенное оружие подкупа, а кроме того, демонстративно выставляя напоказ специально надетые на своих солдат золотые украшения, Кортес внес сумятицу и разброд в ряды противника.

Затем неожиданно атаковал его и вскоре убедился, что хитрость удалась, — воины противоположной стороны сражались неохотно и толпами переходили на сторону Кортеса (ведь его солдаты были так богаты!). Так, благодаря неистощимой изворотливости и коварству Кортеса, им была одержана очередная (теперь уже над своими соотечественниками) победа.

Кстати, через несколько дней этот изощренный лицемер не только вернул плененным испанцам оружие и ценные вещи, отнятые у них, но и преподнес им подарки, а также дал щедрые обещания, стараясь расположить их к себе.

Как обычно, Кортес был весьма предусмотрительным, ибо скорые события показали, что союзники ему были крайне необходимы.

В мае 1520 г., пришедшие в себя после визита «белых богов» ацтеки, подняли восстание против захватчиков. Испанские укрепления были уничтожены, а столичный гарнизон оказался в осаде.

Но благодаря заранее продуманному пополнению своего войска, общая численность которого достигла примерно 1500 человек (включая воинов враждебных ацтекам племен), Кортес и на этот раз вошел в Теночтитлан без особого труда.

Впрочем, очень скоро восстание разгорелось с новой силой. Вот когда испанцам довелось по-настоящему ощутить воинственный дух ацтеков. Яростные атаки индейцев с каждым днем ослабляли силы конкистадоров. Попытки последних достичь хотя бы перемирия успеха не имели. Среди испанцев начались голод, уныние и раздоры.

Неизменно верный себе Кортес попытался использовать находившегося в заточении Монтесуму, требуя, чтобы тот призвал своих сограждан приостановить штурм, и позволил испанцам уйти из города. Но было поздно. Оскорбленные неблаговидными поступками своего императора, ацтеки закидали его камнями и стрелами. Три дня спустя Монтесума умер от полученных ран.

В июле положение ухудшилось настолько, что испанцы приняли решение тайно бежать из города ночью. Результаты отступления были более чем плачевны.

В эту «ночь печали», как назвали ее оставившие нам письменные свидетельства участники событий, погибло около 900 испанцев и еще больше их союзников-индейцев. К тому же, были утрачены почти все огнестрельное оружие и основная часть лошадей. Да и захваченные драгоценности тоже большей частью пропали. Казалось, удача изменила испанцам.

А что же Кортес? Он и не думал отказываться от своих планов. Целый год собирал конкистадор новые силы, опираясь на индейцев, которые враждовали с ацтеками и боялись их мести за пособничество иноземным захватчикам.

В то же время Кортес перехватывал у берегов хорошо снаряженные для военных действий испанские корабли, которые продолжал присылать ничего не знавший о судьбе своей первой экспедиции кубинский губернатор.

Летом следующего, 1521 года, пополнив отряд людьми и снаряжением, получив в свое распоряжение 10 тыс. союзников-индейцев, Кортес начал новое наступление на Теночтитлан. Оборону столицы возглавил Куаутемок — новый, молодой верховный вождь.

Именно он вошел в историю, как руководитель вооруженной борьбы ацтеков против испанских завоевателей, проявивший личный героизм и выдающиеся военные способности. Но и ему, заметим, противостоял явно незаурядный военачальник, который, к тому же, не останавливался в выборе средств для достижения своей цели.

Взяв город в кольцо, Кортес запретил окрестным племенам посылать часть урожая в виде принятой дани ацтекам. Одновременно, применяя испытанную тактику, он разрешил им грабить ацтекские селения и сам делился с врагами ацтеков добычей.

Этим Кортес добился того, что численность его союзников все росла, тогда как силы ацтеков постепенно убывали.

К концу осады горожане питались кореньями и корой деревьев. К тому же, испанцы разрушили городской водопровод, и население Теночтитлана жестоко страдало не только от голода, но и от жажды.

Приближались последние дни существования великой столицы. После более чем трехмесячной осады, в августе 1521 г., Теночтитлан пал. Погибли сотни тысяч его защитников, — почти все мужское население не только города, но и окрестностей.

Сам же город был предан огню. Холодную жестокость, лицемерие и вероломство в очередной раз проявил Кортес, когда взятый в плен Куаутемок, которому конкистадор лично гарантировал полную безопасность, был подвергнут пыткам. В конечном итоге, в 1525 г. последний верховный правитель ацтеков был казнен.

Оставшиеся в живых индейцы были фактически превращены в рабов, которых вскоре заставили работать во вновь организованных испанских поместьях. Так была уничтожена цивилизация ацтеков.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved