RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Эрнандо Кортес. Покоритель империи ацтеков
 
Эрнандо Кортес. Покоритель империи ацтеков Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   


Травля индейцев собаками  

Травля индейцев собаками
(рисунок ХVI в.)

 
В чем же причина побед испанцев
В чем же причина побед испанцев над превосходящими силами ацтеков?

Конечно, сыграли свою роль и лучшее вооружение завоевателей, и организация войска, и разобщенность индейцев.

Но было еще одно весомое «превосходство» — в коварстве и жестокости.

Очевидец свидетельствует: «Вступая в селение, они не оставляли в живых никого, участи этой подвергался и стар, и млад.

Христиане бились об заклад о том, кто из них одним ударом меча разрубит человека надвое, или отсечет ему голову, или вскроет внутренности.

Иных обертывали сухой соломой, привязывая ее к телу, а затем, подпалив солому, сжигали их.

Другим отсекали обе руки, и руки эти подвешивали к телу, говоря этим индейцам: «Идите с этими письмами, распространяйте вести среди беглецов, укрывшихся в лесах.»

А так как иногда при этом — мало, и редко, и по справедливой причине — индейцы убивали кого-нибудь из христиан, то последние сговаривались между собой, что за одного христианина, которого убьют индейцы, христиане должны убивать сто индейцев».

Впрочем, все это было с точки зрения представителей «цивилизованной» Европы второстепенно. Главное же — то, что испанская корона получила новые земли, обогатившись за счет населявших их народов.

Ведь не случайно в 1522 г. испанский король назначил Кортеса губернатором и генерал-капитаном завоеванных им областей, названных не иначе, как Новой Испанией.

Хотелось бы заметить следующее: Кортес, вопреки некоторым утверждениям, никогда не открывал Мексики, а если быть точным, то даже ее и не завоевывал. Он завоевал (читай, разграбил и уничтожил) империю ацтеков, расположенную на территории нынешней Мексики, включив ее в более мощную и более обширную испанскую империю.

Как нынешний Мехико (в 1535-1821 гг. столица вице-королевства Новая Испания) был основан на руинах Теночтитлана, так и государство Мексика возникло на развалинах поверженной империи ацтеков. Придет время, и в свою очередь исчезнет испанская империя.

Мексика избавится от ее владычества и добьется независимости. Но это произойдет только через 300 лет, 16 сентября 1821 г. А пока удачливый конкистадор Эрнандо Кортес предусмотрительно заботится об укреплении своих позиций и ищет новых приключений...

Король Испании, конечно же, не возражал против поступления новых богатств из своих владений в Новом Свете. И Кортес, обладавший властью наместника, прекрасно это осознавал.

Вот почему он снаряжает отряды конкистадоров, которые отправляются во все стороны Новой Испании и с прежней одержимостью продолжают искать все новые и новые источники обогащения.

Банды под командованием Гонсало Сандоваля, Кристоваля Олида и Хуана Альварес-Чико достигают берегов Тихого океана. Они грабят и убивают население прибрежных районов на протяжении почти 1000 км (между 96о и 104о з.д.). Шайка Педро Альварадо зимой 1523 г. опустошает всю область перешейка Теуантепек, а в начале следующего года проникает на территорию нынешней Гватемалы.

Небезынтересно отметить, что конкистадоры постоянно применяли тактику своего начальника — Кортеса. Так, П.Альварадо, играя на враждебности жителей горных областей и низменных районов, уничтожил одних с помощью других.

Сам губернатор Новой Испании вовсе не почивает на лаврах и также активно действует. В 1523 г. Кортес направляется на северо-восток от поверженного Теночтитлана. Здесь, в бассейне впадающей в Мексиканский залив небольшой реки Пануко, где жили, главным образом, ацтеки, он сооружает крепость и оставляет сильный гарнизон.

Осенью 1524 г., прослышав о золоте и серебре, якобы имеющихся у индейцев, проживавших на территории современного Гондураса, он предпринимает очередную экспедицию. Выбирая кратчайший путь, Кортес направился сначала вдоль побережья Мексиканского залива, а затем через лесные чащи южнее полуострова Юкатан.

Более чем 500-километровый поход проходил в неимоверно трудных условиях, и лишь весной 1525 г. сильно поредевший отряд вышел к берегу Гондурасского залива. Кортес, заболевший малярией, был еле жив и поэтому в Мехико вернулся только летом 1526 г.

Во время гондурасского похода множество доносов посыпалось на Кортеса от его завистников в Испанию. Кроме того, распространился слух о гибели губернатора и его людей. Поэтому, когда Кортес вернулся в Мехико, здесь был уже новый наместник.

В 1527 г. он выслал Кортеса на родину, где тот получил аудиенцию у короля. Его приняли милостиво, простили бывшие прегрешения и, более того, наградили поместьями, дали титул маркиза, но… право управления завоеванной им страной не вернули.

Несмотря на потерю высокого поста, деятельный Кортес в том же году возвращается назад в Мексику и организует целый ряд новых экспедиций.

Цель их, по существу, мало отличается от всех предыдущих. Так, например, в 1527 г. он снарядил три судна в Тихий океан, которые получили задание «идти на Молукки или в Китай, чтобы выяснить прямой путь на родину… пряностей».

В 1535 г., поверив слухам, он лично возглавляет экспедицию на трех кораблях к юго-восточному побережью полуострова Калифорния для поиска жемчуга. Но теперь явные неудачи преследуют Кортеса. Он продолжает терять корабли и людей, не получая привычных барышей.

Заболев в Калифорнии от жары и лишений, он отказывается вернуться в Мехико, опасаясь «насмешек и издевательств ввиду безрезультатности экспедиции».

В конце концов, его заставили покинуть новую колонию, но смириться с отсутствием ожидаемых результатов было не в его правилах.

Ему было уже за 50, когда он вновь вернулся к берегам Калифорнии. Это была последняя и, очевидно, не самая успешная экспедиция знаменитого завоевателя испанских колоний и слуги собственной алчности...

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved