RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Эрнандо Кортес. Покоритель империи ацтеков
 
Эрнандо Кортес. Покоритель империи ацтеков Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
После покорения империи ацтеков
Несмотря на ряд неудач, которые потерпел Эрнандо Кортес после покорения империи ацтеков, не будет преувеличением сказать, что ему повезло гораздо больше, чем многим из его современников-конкистадоров. После невероятных приключений и десятков лет беспрерывного риска собственной жизнью, в 1540 году он живым возвращается в Испанию.

Его организаторский опыт оценен, и в следующем году неугомонный конкистадор вновь рискует жизнью, командуя эскадрой в военном походе против Алжира...

Очевидно, судьба взяла его под свое покровительство до самого конца. Умер Эрнандо Кортес, будучи очень состоятельным человеком, на родине, в 1547 г.

Современники считали Кортеса франтом и транжирой, но отмечали его приятную наружность, тонкое обхождение и умение располагать к себе людей.

Он был, несомненно, мужественным человеком, имел незаурядные способности дипломата и военачальника. Его, как и других конкистадоров, характеризовали дерзость и жестокость в сочетании с религиозностью и огромной жаждой наживы, вероломством и презрением к культурным ценностям других народов.

Учитывая время и место вышеописанных событий, возможно, именно такие черты характера и позволили Кортесу добиться желаемого (богатства), став к тому же еще и национальным героем. Не случайно останки его перевезены в Мехико и захоронены на месте первой встречи с Монтесумой.

Неспроста в честь Кортеса названы города, бухта и банка (отмель). Недаром его изображение, как уже было отмечено, запечатлено на денежных знаках Испании.

Причиной таких почестей явились, конечно же, не многочисленные географические открытия, которые Кортес сделал попутно. Главное, как уже отмечалось, завоевание и разграбление очередных новых земель, присоединенных к испанской империи XYI в.

По этой же причине на испанских банкнотах изображен и другой, не менее прославившийся герой своего времени, — Франсиско Писарро.

Он завоевал государство инков, создателей одной из древнейших цивилизаций Южной Америки. В связи с этим интересно упомянуть забавный факт.

Позднее французские, голландские и английские капитаны грабили испанские корабли, перевозившие в метрополию сокровища индейцев. И за это испанцы считали их пиратами!

Среди таковых и национальный герой Англии Фрэнсис Дрейк, много лет успешно грабивший испанские корабли и испанские города в Америке, посвященный за это в рыцари королевой Англии.

Благодаря подобным подвигам стал национальным героем и голландский адмирал Пит Хейн, захвативший в 1626 г. весь испанский флот с серебром. Но это уже совсем другие истории...

В избранное (13) | Просмотры: 26440

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
102 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved