RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Фритьоф Нансен. Среди льдов и во мраке полярной ночи
 
Фритьоф Нансен. Среди льдов и во мраке полярной ночи Печать
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Нансен и Свердруп. Отдых на палубе  

Нансен и Свердруп. Отдых на палубе

 
Начало пути
И этот путь начался 24 июня 1893 года. В тот день Нансен попрощался со своей молодой женой и маленькой дочкой. «Позади меня оставалось все, что было мне дорого в жизни.

Что было впереди? И сколько лет может пройти, прежде чем я все это увижу снова?» — так описывает он этот момент в своей книге.

Путь к цели был долгим. Только 21 июля «Фрам» покинул берега родной Норвегии и двинулся вдоль берегов Евразии на восток. Обогнув крайнюю северную оконечность материка, — мыс Челюскин, лишь в сентябре корабль достиг Новосибирских островов.

Далее, как и планировалось, курс был взят на север. В 20-х числах сентября «Фрам», достигнув 78о 50' с. ш. в море Лаптевых, вмерз в лед. Дрейф начался!

Никто тогда не знал, что впереди были долгие три года нелегкой работы. Да, именно работы, а не пассивного пребывания на беспомощно дрейфующем корабле. В то время никто не слышал о психоаналитиках; еще, увы, не изобрели радио и уж тем более телевидение, далеко было до спутниковой связи, интернета и мобильных телефонов.

Поэтому только активная деятельность могла отвлечь людей от мрачных мыслей, развеять наплывающую временами неуверенность и отогнать волнение за судьбу оставшихся дома близких.

Лишь благодаря работе можно было не сойти с ума от однообразия быта и монотонности окружающей суровой природы. Это явно проступает из записей, сделанных Нансеном. Вот одна из них: «Понедельник, 26 марта. Стоим неподвижно; дрейфа нет.

Долго ли продлится это? Весна наступает, но не приносит радости. Здесь так же уныло и холодно, как всегда. Еще семь лет такой жизни или даже четыре — что будет тогда с душой?.. Я не имею больше мужества думать о будущем...

Что будет дома, когда пройдут годы и никто не вернется? Я знаю, это — болезненное настроение; но это бездеятельное, мертвое однообразие без всякой перемены угнетает дух. Нет никакой борьбы, нет даже ее возможности! Все так уныло, так мертво, так застыло и окоченело под ледяным покровом... Даже душа — и та, кажется, застывает! Чего бы я ни дал за один день борьбы, даже за одно мгновение опасности!»

Их этих строк отчетливо видно, что Нансен не был киношным супергероем. Как и любого нормального человека, его временами одолевали сомнения, подчас наступала и апатия. И возможность высказать на бумаге свои печали оказывала на него благотворное влияние, поскольку была, как замечал сам ученый, способом избавления от невеселых мыслей.

Сказанное, на наш взгляд, лишь делает личность Нансена еще более притягательной. Потому что, прекрасно осознавая все трудности полярной экспедиции, он организовал ее работу таким образом, что его друзьям особо некогда было размышлять о целесообразности принятого ими решения.

На судне был выработан строгий режим. Вставали в восемь утра. Главным занятием была, конечно же, постоянная научная работа, в которой принимало участие большинство участников экспедиции. Больше всего внимания требовали метеорологические наблюдения, производившиеся круглосуточно, через каждые два-четыре часа.

Помимо этого, осуществлялись астрономические и магнитные наблюдения, гидрографические исследования (включая собирание животных и растений); наблюдали и за северным сиянием. Понятно, что для несведущих этот, на первый взгляд, короткий перечень вряд ли дает правильное представление об объеме выполняемых работ.

Поэтому приведем одну короткую цитату из книги Нансена: «Среда, 4 октября. Вчера и сегодня ветер с северо-запада. Вчера было -16°, сегодня -14°С. Я занимался целый день опусканием лота** и достиг 1600 метров глубины».

Обратите внимание, — целый день! Кстати, никто и предположить не мог, что будут встречены такие большие глубины. Соответствующего оборудования не было, и пришлось самим, на морозе -30 — -40°С, делать проволоку длиною от 4000 до 5000 м., пожертвовав одним из стальных тросов.

Естественно, и кроме главных занятий всегда находилось какое-нибудь дело. Как замечает Нансен: «Нетрудно было придумать для каждого работу, которая бы доставляла ему достаточно движения и развлекала настолько, чтобы время не казалось ему невыносимо долгим».

То нужно было исправить что-нибудь на судне или в его оснастке, то достать из ящиков в трюме и передать повару продукты; постоянно приходилось добывать для кухни чистый пресный лед.

Кроме того, всегда оказывалась нужной какая-нибудь работа в мастерских. Наконец, каждый из экипажа был сам себе сапожник. В итоге, спать укладывались лишь около полуночи, поставив предварительно караул.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved