Кто "обувает" жителей Земли?
В среднем, каждый из землян изнашивает около двух пар обуви в год.
В США этот показатель является самым высоким — более шести пар; в Европе от четырех до пяти, в Китае — две пары, а, например, в Индии или Вьетнаме — менее одной...
Таким образом, профессия сапожника является одной из самых необходимых. Однако роль сапожников могут выполнять не только отдельные мастера, но и страны!
Ныне львиная доля производства обуви приходится на Азию (вот уж, воистину, сапожники ходят без сапог!), — а основным производителем в мире стал Китай, который «обувает» все страны мира.
В начале нынешнего столетия в Китае делали 6628 миллионов пар обуви в год, из них шло на экспорт более половины — 3961 миллион пар. Но судя по всему, это еще не предел. Ибо, в связи с низкой стоимостью трудовых ресурсов, и производство обуви в этой стране, и экспорт продолжают возрастать.
В Европе дела обстоят гораздо скромнее. Тут ежегодно изготовляют «всего лишь» около 1200 миллионов пар обуви; из них 900 миллионов — в Западной Европе.
Однако наша часть света «берет» не количеством, а качеством. Именно эта часть света, как и раньше, — лидер в отрасли производства высококачественной обуви. А законодателями обувной моды по-прежнему остаются Италия и Франция.
Интересно, что самое большое количество обуви в мире импортируют США (28 миллионов пар). Дешевая обувь сюда ввозится из Китая, а модная — из Италии.
Основными кожевенно-обувными центрами в ближайшее время в мире станут также Индонезия, Вьетнам, Индия, Пакистан, Бразилия и Аргентина... то есть, опять-таки, страны, где большинство населения ходит босиком! Парадокс...
В избранное (13) | Просмотры: 12469
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |