У
чёные время от времени получают свидетельства, хотя и косвенные, в пользу положительного ответа.
В частности, в последние пять-семь лет практически доказано присутствие воды на
Марсе.
Оказалось, что в марсианском почвенном слое, по крайней мере, на глубины одного-двух метров, а может быть, и глубже, есть вода!
Правда, находиться она тут, скорее всего, в виде льда. Зато ее содержание в грунте достаточно велико — по разным оценкам, оно составляет от 20 до 70 процентов.
Такой грунт можно рассматривать, как очень грязный лёд.
При солнечном прогреве в определенный сезон он оттаивает; вода частично испаряется, оставляя на поверхности планеты осадок в виде пыли.
Впрочем, американские ученые считают, что когда-то на Марсе существовали и бассейны жидкой воды, что делало вероятным зарождение жизни — даже в том случае, если эти благоприятные условия существовали не очень долго.
Ибо жизнь имеет удивительное свойство приспосабливаться к
самой враждебной среде! Раз возникнув, она могла сохраняться в течении сотен миллионов лет в суровой марсианской обстановке, — хотя, возможно, её эволюция и остановилась на самых ранних, микроскопических формах.
Не только Марс, но и другие небесные тела, прежде всего
спутники Юпитера — Европа и Каллисто, привлекают внимание учёных, как возможные арены возникновения жизни.
К примеру, Европа покрыта панцирем плавающего льда, мощность которого составляет примерно 10-20 километров. Под ним, вероятнее всего, находится океан жидкой воды.
И вовсе не исключено, что во мраке этого глубокого океана могла возникнуть жизнь. В аналогичных условиях на Земле, например,
на дне океанических впадин, жизнь, как известно, встречается.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.