Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Восхождение казаков на Олимп
 
Восхождение казаков на Олимп Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Павел Белошицкий   

Восхождение казаков на Олимп



По дороге к священной горе

Г
реция… Олимп... В воображении возникают величавые колонны Акрополя, живописные картины Пиерии, великолепные античные памятники, впечатляющие остатки древнего града Зевса — Диона, что расположен возле благодатного Эгейского моря, неподалеку от священного Олимпа.

С крутых недоступных вершин знаменитой горы небожители наблюдали за жизнью простых смертных; иногда делились с греческими мудрецами секретами мироздания; руками Александра Македонского и других избранных ими царей творили историю людей, а чаще просто измывались над их суетой, оставляя им право разве что лепить горшки.

Впрочем, реальный Олимп — не гора, а целый горный массив. Восхождение с государственным флагом Украины на его высочайшую вершину — г. Никитас (2917 м) было нашей давней мечтой и основной целью предстоящего путешествия.

Мы — это команда из восьми человек: научные сотрудники, депутаты горсовета, бизнесмены, журналист; практически все имеют опыт горных восхождений или туристических походов.

Всех нас объединяет любовь к путешествиям, ибо они — не только возможность познакомиться с экзотическими странами, понаблюдать за отдаленными событиями или даже поучаствовать в них. Каждое странствие — шанс лучше разобраться в себе, в прошедшем, настоящем и будущем человечества.

Прихватив с собой рюкзаки, спальники, палатки и другое снаряжение, мы отправились в наш вояж прямо из Киева, на 16-местном микроавтобусе. На нем мы преодолели государственные границы Румынии, Болгарии, Греции.

Впечатления от живописного пути портили разве что нудисты… Сколько мы их видели на непрерывном благоустроенном чистом пляже от Салоник до Афин! Лежат такие фигуры в разных позах, не сомневаясь в том, что, уж если они в Греции, то — по крайней мере — Аполлоны и Афродиты...

Румыния запомнилась безбрежными полями кукурузы, многочисленными конными и ослиными упряжками. То, что «хороша страна Болгария», мы знали с детства. И действительно, она хороша: персиковая, арбузная, помидорная, виноградная, зеленая...

Наш микроавтобус стремительно поглощал расстояние, наполненное очарованием пейзажей с дряхлеющими античными памятниками, крепостями, живописными ресторанчиками, расставившими свои белые столики у самого синего моря. Но эта сказка с множеством соблазнов, по разным причинам, была не для нас...

Наконец, мы расположились в автокемпинге невдалеке от курорта Катерине и поселка Литохоро. Здесь — настоящее паломничество туристов со всего мира.

Но не успели мы установить свои палатки и сварить на примусе кашу, как внезапно налетели низкие тучи, сверкнула ослепительная молния и раздался неимоверной силы гром: это заявил о своих правах на заповедник и национальный парк у подножия Олимпийских гор могущественный громовержец Зевс.

Мы и так готовы были признать его власть — но зачем же было еще переворачивать кастрюлю с готовой гречневой (почти греческой!) кашей?..

Пришлось вновь собраться в машине, где Кондрат Гищак стал читать вслух красочно иллюстрированную книгу о вкусной и здоровой греческой пище; он депутат — и знает, как поступать с пережидающим грозу, мокрым и голодным народом...



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей и 1 пользователь

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved