Отголоски древних языков
|
|
|
|
|
|
|
|
В речи некоторых африканских племен сохранились отголоски древних языков, на которых люди говорили десятки тысяч лет назад.
Речь идет о щелкающих звуках.
Ученые считают, что такие звуки в языках племени юхоанси сан, или просто сан, живущего в Южной Африке на границе Намибии и Ботсваны, и племени хадзабе из Танзании, можно назвать «живыми реликтами», остатками языка, на котором 40 тысяч лет назад, вероятно, говорила большая часть человечества.
Оба племени используют в речи один и тот же набор щелчков языком и сопутствующих согласных.
Всего же в Африке насчитывается более 30 подобных языков. На протяжении десятилетий лингвисты думали, что все они связаны между собой и сравнительно недавно выделились из общего источника.
Однако анализ ДНК представителей племен хадзабе и сан показал, что их не связывают родственные отношения, и они не имели тесных контактов на протяжении многих тысяч лет.
Исследование проводила группа ученых Стэнфордского университета под руководством Джоанны Маунтин и Алека Найта.
Ученые рассматривают четыре версии, в той или иной степени объясняющих странное сходство.
Первая и, казалось бы, самая очевидная гипотеза заключается в том, что щелчки могли возникнуть в двух изолированных регионах независимо друг от друга. Но вряд ли в говоре двух изолированных племен сложились бы, к тому же, совершенно одинаковые наборы звуков...
Вторая версия сводится к тому, что одна группа могла заимствовать щелкающие звуки у другой, но в этом случае они должны были находиться в тесном контакте в течение длительного времени, чего, как известно, не было.
Третья версия предполагает, что близкие связи все-таки имелись, но генетические данные, подтверждающие их, могли быть «затерты» смешанными браками с соседними племенами; то есть, произошла так называемая «утечка генов». Однако эта версия не подтверждается анализом ДНК соседних племен.
И, наконец, четвертая и последняя версия объясняет наличие в языке племен сан и хадзабе одинакового набора щелкающих звуков тем, что они унаследовали этот набор от некоего общего прародителя, который говорил на одном из ранних протоязыков.
Речь идет, по словам ученых, о независимом сохранении щелканья на протяжении сотен веков в различных популяциях, которые позднее слились в два племени. А с чем может быть связано возникновение в языке таких необычных звуков?
Возможно, с охотой, с необходимостью подкрадываться к добыче: животные обычно боятся человеческой речи, а на щелчки почти не обращают внимания...
В избранное (19) | Просмотры: 13561
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |