И
нтересна и поучительна история юга Украины. Её морской рубеж проходит по северо-западной границе Черного моря, Моря Гостеприимного, как называли его греки.
Черное море — внутреннее, не соединенное напрямую с океаном и практически не подвластное его воздействию.
Стихии, волнующие его поверхность, зарождаются на материке. Но всего за IV-V тысяч лет до н. э. оно было соединено со Средиземным морем — речным руслом и пресноводным проливом на месте современного Мраморного моря.
Повышение уровня Мирового океана, а с ним и уровня Средиземного моря, привело к нынешнему положению вещей. Берега Чёрного моря в древности никогда не были густо заселены.
До прихода сюда первых колонистов из Греции местные племена не знали кораблестроения и мореплавания. Основой их жизни было скотоводство.
Перегоняя скот с пастбища на пастбище, они кочевали по бескрайней степи, не часто выходя к морю. Однако, степняки быстро оценили выгоды владения судами.
Отсутствие специальных знаний, а с ними и пил, сверл, крепких топоров, не давало возможности создавать быстроходные лёгкие лодки, но грубо тесаные однодерёвки получались у древних хоть и неказистыми, но прочными и устойчивыми.
Строили их так: в стволе большого дерева сначала выжигали середину, затем внутреннюю поверхность обрабатывали топором. Толщина борта уменьшалась до 8-10 сантиметров.