RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Днестровский челн "Персей"
 
Днестровский челн "Персей" Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

«Персей» станет частью возрождающегося древнего города

Ч
итатель, наверное, уже догадался, что поездка в Бендеры и сбор исторических материалов о челнах-однодерёвках — не просто прихоть, а звенья одной цепи.

Наша группа, исследуя историю древнего мореплавания, разработала проект воссоздания большого судна, схожего с челнами времен заселения черноморских берегов.

Однако, история здешних однодерёвок не заканчивается «камарами». Через полторы тысячи лет подобные «камарам» суда-однодерёвки с наращиваемыми бортами строили черноморские казаки. Своими лодками они наводили ужас на турецкий флот.

Д'Асколи пишет: «10 лет тому назад (в 1624 году — прим.авт.) 300 с лишним челнов вышли в море и сразились с целым флотом падишаха».

По словам очевидцев, «если бы в день битвы была тихая погода, то ни одна турецкая галера не вернулась бы обратно, — но при поднявшейся сильной буре галеры смогли двинуться против неприятеля на всех парусах и потопить несколько лодок.

Однако, с тех пор до тридцати и более челнов казаки спускали ежегодно на воду и в битвах причиняли столь жестокий вред, что берега всего Черного моря стали совсем необитаемыми, за исключением некоторых местностей, защищенных хорошими крепостями». Д'Асколи также отмечал, что суда эти вмещают до 50 человек, ходят на веслах и под парусами...



Этот реликт станет челном   По технологии предков...   Команда строителей «Персея»

Этот реликт станет
челном

 

По технологии
предков...

 

Команда строителей
«Персея»




Гийом Боплан — французский инженер, состоявший на службе у польского короля — в своём труде «Описание Украины» был более скептичен к казацким челнам.

Он писал: «Казацкие челны — грубой работы, ручной техники: прямой парус почти никогда не поднимают, идут под 20-30 веслами, вместо руля — весла на носу и на корме. В основе корпуса — дуплянка (однодерёвка — прим.авт.) без киля. Челн не способен под парусом идти близко к ветру, держится на волне только благодаря камышу. На таких судах в море могли выходить только отчаянные люди, и то в летние месяцы»...

Удивительно, но факт: технология строительства лодок на базе одного ствола дерева просуществовала более четырех тысяч лет! Кикладские и критские суда, корабли «народов моря», черноморские «камары», казацкие «чайки» — вот неполный перечень однодерёвок, бороздивших черноморские просторы...

Директор леспромхоза, Людмила Изатулина, встретила меня очень приветливо, но вот такого большого дерева, которое я искал, в своих угодьях не встречала. Забегая вперед, следует отметить, что ствол диаметром около двух метров найти нам не удалось не только на юге, но и вообще по всей Украине.

Специалисты лесного хозяйства с уверенностью сказали, что такие гиганты могли сохранится только на юге Белоруссии или глубоко в российской тайге.

Я и мои друзья были готовы к такому развитию событий. Решили: в крайнем случае, если мы не найдем подходящий ствол, то соберем наш чёлн из двух брёвен метровой толщины.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved