RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Днестровский челн "Персей"
 
Днестровский челн "Персей" Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   
Из Одессы мы связались с журналом «Лісовий і мисливський часопис», главный редактор которого, Валентина Максименко, обратилась в крупнейшие леспромхозы Тернопольской и Закарпатской областей с просьбой оказать нам помощь.

Шло время; незаметно пролетела зима, пришла весна, которая могла принести с собой дожди, а с ними — бездорожье... Наконец, в Тернопольской области были подобраны два необходимых дерева.

Непосредственную помощь в их поиске оказали Александр Левандовский, Андрей Тырчик — директор Тернопольского гослесхоза, лесники Микуленского лесничества Игорь Барабаш и Павел Голубенный.

Каждый день с надеждой я смотрел прогноз погоды. Только бы не начались дожди. Несколько командировок в Тернопольскую область, — и вот, наступил день, когда два реликта были свалены и подготовлены к погрузке. В апреле их доставили в Одессу.

На всякий случай, Тернопольский леспромхоз нашел для нас еще более могучие деревья на самой границе с Молдовой. Эти гиганты росли на речных островах.

Один из сваленных стволов пришлось подтаскивать ручными лебёдками к краю берега. Какого же было наше изумление, когда реликт, скатившись в воду… утонул! Мощная моторная лодка с большим трудом подтянула дерево к месту, удобному для подъёма, в двух километрах выше по течению.

С доставкой второго ствола оказалось не меньше сложностей. Ломался кран, пытаясь поднять восьмитонный гигант на машину. Затем не выдержал задний мост «Камаза»...

Но, вопреки всем сложностям, работы по созданию челна велись столь быстрыми темпами, что я не успевал фотографировать все этапы строительства. Нос челна украсила маска Медузы Горгоны, которую победил Персей, с развевающимися волосами-змеями.

На парусе был изображен сам герой. Дни строительства лодки пролетели, как одно мгновение. Приближалось 15 июня, — день, когда мы собирались представить наш новодел городу Овидиополю, к празднику его 209-летия.

Почему мы решили посвятить наше судно городу Овидия? Все очень просто. Белгород-Днестровский лиман богат легендарными традициями. С глубочайшей древности на его берегах поселились греческие колонисты, основав крупные города Тиру и Никоний, а также множество мелких поселков.

Никоний лежал невдалеке от современного Овидиополя. Сегодня — это село Роксоланы. Многолетние раскопки доказали величину и значение города, славившегося своими ремеслами и виноделием. Наверняка, в Никонии строились и однодерёвки, плававшие через лиман...

Бережно и медленно кран опускает «Персей» на воду. Тысячи лет не видел лиман античного судна. Вода неспокойна; как-то поведёт себя наша лодочка? На удивление, чёлн садится в воду легко и даже не покачивается. Вот что значит вес!

Срубленные всего два месяца назад огромные деревья не высохли, и сейчас, даже по самым скромным подсчетам, вес лодки около семи тонн. Разбита бутылка шампанского.

Председатель районной администрации Владимир Левчук поздравляет жителей с днем основания города и спуском на воду копии древней лодки.

Именно ему принадлежит идея создания на набережной города античной пристани, такой же, какая стояла здесь как много веков назад. Построенный нами «Персей» станет частью возрождающегося древнего города.

Экипаж рассаживается по местам. Пора учиться плавать на столь необычном судне. Поднять паруса... Всё, как и тысячелетия назад. «Персей» отправляется в своё первое плавание на противоположную сторону лимана, от стен Никония к древней Тире...  Пожелаем ему удачи.

Технические данные лодки «Персей»:

    • длина —10,7 м;
    • ширина — 1,9 м;
    • вес — 7 тонн;
    • материал — тополь, дуб,
    • весла —10 шт.,
    • парус прямой, площадь 20 кв.м.
    • Декоративные украшения выполнены из древесины шелковицы и виноградной лозы.
    Над созданием лодки, получившей имя легендарного греческого героя — «Персей», работали:

    Валерий Воропаев, Геннадий Селенко, Николай Пульга, Борис Иващенко, Геннадий Кимаковский, Сергей Бегин, Олег Кравцов, Сергей Ластовецкий, Валерий Устянский, Александр Ерес, Анатолий Павленко, Владимир Войтеш, Александр Эминеску, Виталий Шевченко.

    Маска Горгоны Медузы: автор и исполнитель — Вадим Рудой.
    Автор изображения Персея на парусе — Вячеслав Ерес.


В избранное (11) | Просмотры: 23531

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved