Г
оворят, Фернандо Магеллан, открывший для Европы в XVI в. Филиппинские острова, воскликнул: «Если есть рай на земле, то он здесь!»
Обратив большинство филиппинцев в католичество (Филиппины – единственная католическая страна в Азии) и распространив легенду об их неистребимой праздности, испанцы сами ввели здесь многочисленные фиесты (букв. «праздники, часы веселья») во славу многочисленных христианских святых.
Праздников на Филиппинах огромное количество – около 20 только официальных, государственных, а помимо этого – общенациональные, локальные или провинциальные, городские, деревенские и т.д.
Праздники риса, цветов, плодов, водяных буйволов, воздушных змеев, национального блюда лечона – жареного поросенка, утиных яиц, фонарей, свечей, танцев, народных песен, – все не перечесть.
Некоторые из праздников длятся по нескольку дней, а общее их число столь велико, что манильские школяры и студиозусы еще в XIX столетии называли день между двумя праздниками «мостиком»...
Тем не менее, миф о праздности филиппинцев несколько раздут: на деле, по-настоящему всеобщими являются лишь Рождество, Новый год, Страстная неделя перед Пасхой, Майские праздники и День всех святых. Остальные же приходятся на разные группы населения и различные регионы.
Местные фиесты — единственная отдушина в унылой и однообразной жизни филиппинской провинции. Они длятся, как правило, от трех до десяти дней.
Все население города или деревни готовится к ним заранее, часто спуская затем за несколько дней все свои накопления. При этом расходы на общественные мероприятия несут как местные власти, так и, в особенности, состоятельные и влиятельные люди, щеголяющие друг перед другом своей щедростью.
Жилища, улицы и площади украшают цветами, гирляндами и звездами, затейливыми деревянными или бамбуковыми арками.
<< [Начало] < < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > > [Конец] >>