RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Главная страница
 
Алмаз - царь камней Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Петр Попов   
 

 
   
 
   
 
   
Научное описание

Приоритет в попытке научного описания алмаза, бесспорно, принадлежит римскому естествоиспытателю Гаю Плинию Старшему.

В своей «Естественной истории ископаемых тел» он пишет: «Величайшую цену между человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время только царям, да и то весьма немногим был известен… твёрдость его несказанна, он так сопротивляется ударам о наковальню, что железо с обоих концов разлетается, а сама наковальня растрескивается.

Он естество, одолевающее огонь, и никогда не нагревается… Чем можно одолеть сию несокрушимую силу, противодействующую двум сильнейшим веществам в природе — железу и огню?

Алмаз разламывается от козлиной крови и не иначе, как … свежей и тёплой... Какому гению или случаю следует приписать данное открытие, … столь странный и таинственный опыт с поганым животным?» Писал это Гай Плиний в самом начале первого тысячелетия н. э., приняв на веру легенды и предания.

Эксперимент, как критерий истины, в его труде явно отсутствовал: ударив молотом по алмазу, Плиний его непременно раскрошил бы.

При своей непревзойдённой твердости, алмаз хрупок. И в огне он горит, хоть и обладает наивысшей теплопроводностью.
Очень долго пришлось бы ждать разрушения алмаза в козлиной крови, свежей и тёплой. Он не растворяется даже в «царской водке»! *

Более научно в 1667 году подошёл к алмазу Исаак Ньютон. Скрываясь от чумы в деревушке Вулсторп, он попутно открыл широко известный закон всемирного тяготения, основы интегрального и дифференциального исчислений.

Но мало кто знает, что в результате оптических экспериментов Ньютон разделил все вещества на две группы.

Первая — неорганические вещества: хрусталь, стекло, гипс, корунд и т. п.
Вторая — органические («суть жирные, серные и маслянистые»): камфарное, льняное, оливковое масла, терпентиновый спирт и … алмаз! В работе «Оптика» Ньютон предположил, что «алмаз, очевидно, есть маслянистое сгустившееся вещество». В то время еще не существовало самого понятия «углерод», — однако, Ньютон верно определил органическую (углеродную) природу алмаза...

В 1772 году гипотеза Ньютона была подтверждена и развита французом Антуаном Лавуазье. Он сжёг алмаз, используя, для чистоты эксперимента, огромную линзу и солнечную энергию. Алмаз сгорел дотла, образовав соответствующее количество углекислого газа.

Такого же вульгарного, как и при сжигании обычного угля или древесины. Успехи Ньютона и Лавуазье породили «моду» на сжигание благороднейшего из камней. Наука требует жертв...

Для проведения максимально чистого эксперимента в 1812 году «созрели» англичане Майкл Фарадей и Гемфри Дэви. Как и Лавуазье, для сжигания алмаза они использовали солнечную энергию, но герметичный сосуд наполнили чистым кислородом.

Скрупулезное исследование продукта горения подтвердило, что в составе углекислого газа содержится ровно столько углерода, сколько весил алмаз. Все сомнения в углеродной природе алмаза были отметены окончательно.

Более того, было доказано «кровное» родство наиблагороднейшего из драгоценных камней с такими «простолюдинами», как уголь и графит!.. Открытие рентгеновского излучения позволило в 1913 году русскому кристаллографу Георгию Вульфу и английским физикам, отцу и сыну Брэггам, расшифровать структуру алмаза.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved