RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Главная страница
 
Алмаз - царь камней Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Петр Попов   

Алмаз «Шах» — 38,7 карата  

Алмаз «Шах» — 38,7 карата

 
Алмазная «шляпка»  

Алмазная «шляпка»

 
Великие камни

А вот граф Григорий Орлов за особое расположение к нему императрицы и подаренный ему камзол, покрытый слоем бриллиантов, сделал ответный исторический подарок.

Он презентовал Екатерине замечательный голубовато-зелёный алмаз редчайшей чистоты, из числа найденных в копях Голконды.

Первоначально камень весом в 300 каратов представлял собою обломок от более крупного кристалла.

Предполагают, что он является осколком таинственно исчезнувшего алмаза «Великий Могол» и носил когда-то название «Дерианур» («Море света»); вторым осколком «Могола» стал не менее известный «Кохинур» («Гора света»).

Согласно древней легенде, оба камня были глазами храмовой статуи Брамы. Персидский шах Надир, захватив в 1739 г. Дели, украсил ими свой трон.

Когда Персию «посетили» англичане, они таким же образом присвоили «камешки». «Дерианур» неведомыми путями попал в 1767 г. в Амстердамский банк, сменив название на «Амстердам», а хозяином его стал не то армянин, не то еврей Григорий Сафрас.

В 1772 г. он продал бриллиант своему родственнику, русскому придворному ювелиру Ивану Лазареву (отсюда третье название камня — «Лазарев»).

Лазарев, в свою очередь, продал камень за 400000 рублей графу Орлову. Камень снова сменил имя — на «Орлов». С новым названием он вошёл в историю и был преподнесён в день именин Екатерине II.

Она по достоинству оценила подарок и поместила на самом видном месте своего скипетра; там «Орлов» благополучно находится до сих пор.

Другой знаменитый алмаз, «Шах», попал в Петербург в качестве компенсации за гибель посла России в Персии, писателя А. С. Грибоедова — автора бессмертной пьесы «Горе от ума»...

Якутские алмазы  

Якутские алмазы

 
Алмазы Сибири

Планомерные поиски отечественных алмазов были организованы на Урале с 1937 года, в Сибири — с 1948.

7 августа 1949 года алмазные россыпи промышленного значения впервые были открыты в районе реки Вилюй.

21 августа 1954 года геолог Лариса Попугаева нашла первую сибирскую диатрему «Зарница»; 13 июля 1955 года геологическая партия Юрия Хабардина открыла трубку «Мир».

С тех пор открытия алмазоносных трубок и россыпей в России шли беспрестанной чередой; только в Якутии за пять лет обнаружили более ста двадцати месторождений.

Экспертиза сибирских алмазов установила их сходство с южноафриканскими; но кристаллов «чистой воды» оказалось больше. Воротилы мирового алмазного бизнеса заволновались, но не слишком. «Даже если СССР освоит промышленную добычу алмазов в условиях вечной мерзлоты, то не ранее, как в XXI веке…

Может, им и удастся там что-то построить, не знаю, чему равны физические возможности человека, помноженные на русский фанатизм... Энергетический голод остановит их обогатительные фабрики.

Я инженер и привык иметь дело с фактами: где русские возьмут электроэнергию в глухой сибирской тайге?» — заявлял один из концессионеров Лондонского Алмазного синдиката, Чарльз Тулливер, сравнивая условия разработок в Южной Африке и в Якутии.

Тем не менее, в 1956 году родился ещё один центр мировой алмазодобычи — город Мирный, вся инфраструктура которого полностью обеспечивается электроэнергией Вилюйской ГЭС...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved