Посетителей значительно меньше, чем наверху, и они ведут себя тише и скромнее.
Вообще, вся золотая мишура верхнего храма создана за последние два столетия. Ранее собор украшала только скромная гравюра, изображавшая лик святого; теперь здесь хранятся несметные сокровища.
В левом крыле, за двойными пуленепробиваемыми стеклянными дверями, в одной из часовен находится драгоценная церковная утварь: подсвечники, оклады, золотой, украшенный драгоценными каменьями алтарь. Съемка на фото и видео здесь запрещена...
Не только мощи святого Иакова прославили собор. Хранит он и еще несколько реликвий: шип из тернового венца, который был на Иисусе Христе, голову святого Марка и руку святого Христофора.
Мне и моим друзьям не довелось их лицезреть, но вот к каменной копии руки гиганта Христофора была огромная очередь верующих.
Покинув храм через боковой вход, мы оказались на небольшой площади, окруженной со всех сторон зданиями, чьи окна были забраны литыми массивными решетками. Они были выстроены для монастырей ордена Сантьяго (Св. Иакова).
Этот рыцарский орден был основан в 1161 году на территории Галисии и герцогства Португалии. Орден принимал участие в реконкисте — освободительной борьбе против мавров; под его знаменами сплотились гранды Испании, выбрав себе предводителя — магистра.
Орден Св. Иакова стал оплотом абсолютизма в Испании. С 1493 года должность магистра перешла к испанскому королю. Рыцарям-иаковитам во все времена принадлежали большие ценности в виде земельных угодий.
Сейчас времена уже не те, но по виду обжитых монастырских зданий можно судить, что у ордена и сегодня множество почитателей...
Сантьяго расположен на нескольких холмах. Прекраснейший вид на собор открывается из городского парка, куда мы отправляемся, осмотрев центр города. В парке произрастает эвкалипт — ровесник города. Дереву более тысячи лет, диаметр его ствола приближается к двум метрам.
Исполин за годы своей жизни видел арабов и христиан, костры инквизиции и эпоху Возрождения, диктатуру Франко и годы нового демократического устройства. Ветеран и поныне крепок и статен. Тысячелетнее дерево — хороший символ...
Очень важно, что существуют места, где жизнь течет по вековым традициям: Иерусалим,
Афон , Рим и — в одном ряду с ними — город, где засияла звезда.
Мы прощаемся с Сантьяго де Компостелла, поклонившись бронзовой статуе паломника. Глядя на него после всего, увиденного в священном городе, я поймал себя на мысли, что уже не отношусь к скульптуре, как к неодушевленному куску металла.
Пилигрим дошел сюда, преодолев нелегкую и опасную дорогу, — и, дойдя, от счастья раскинул руки, гордо поднял голову к небу. Может быть, человек, проделавший такой путь, становится ближе к богу...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.