RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Китайские дома
 
Китайские дома Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Наталья Скорлыгина   


Круглые дома в деревне Чуси
Круглые дома в деревне Чуси (провинция Фуцзянь)

Цыгане

Кто же такие хакка? Ответ на этот вопрос дать нелегко. Кем только не называли их авторы разных сочинений!

И китайскими цыганами – по той причине, что в течение восемнадцати-двадцати веков они медленно, но верно, поколение за поколением, двигались с севера Китая на юг, иногда задерживаясь в том краю, где обстоятельства складывались для них благоприятно, но никогда не оседая навсегда; уже два века назад они выплеснулись за пределы Китая и сегодня продолжают свой странный путь.

Называли их и китайскими евреями – видимо, потому, что в странах Юго-Восточной Азии им принадлежит солидная доля торгового и банковского капитала; и держатся они замкнуто, стараясь доверять в делах только своим землякам.

Клеймо предателей хакка получили за то, что во времена династии Цин поддерживали ненавистный всему Южному Китаю маньчжурский режим.

Тем не менее, ни одна из этих аналогий не может быть признана правомерной.

Несомненно, отдельные яркие черты в ментальности перечисленных народов действительно близки, но все остальные настолько резко расходятся между собой, что всякая иллюзия сходства рассеивается, как дым.

Распространению клише немало способствует самоназвание хакка. По сути своей, это кличка. Хак-ка – так на гуандунском диалекте и на хаккафа (диалекте хакка) называют пришельцев, инородцев. Ведь предки хакка, согласно семейным хроникам, жили на Великой Китайской равнине, – там, где когда-то зародилась китайская цивилизация.

От невзгод и войн они бежали на юг. Но земли в Китае всегда нехватало, поэтому переселенцы, как правило, попадали на уже занятую кем-то территорию. В результате им доставалась самая худшая земля – та, до которой у местного населения руки не доходили. Горы, склоны, овраги. Не вспашешь, не посеешь, не развернешься.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved