RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Китайские дома
 
Китайские дома Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Наталья Скорлыгина   

Среди множества драгоценных и красивых вещей там хранятся документы, книги и хроники, имеющие отношение к истории клана.

Особое место занимают памятные подарки. В числе прочего, в сокровищнице хранится ширма, подаренная в 7-й год правления Цзя-цин (1803) в императорском дворце одному из Цзянов по случаю его 71-летия.

Это не единственное в «сокровищнице» свидетельство высочайшего благоволения; осмотрев представленные экспонаты, понимаешь, что некогда Цзяны были очень богатой и влиятельной семьей. Сегодня их потомки немало гордятся своим наследием.

В доме Цзянов можно наблюдать классический патриархальный жизненный уклад хакка. Люди продолжают там жить в основном так, как жили их предки сотни лет назад.

А вот другой, тоже очень известный круглый дом – Чжэньчэнлоу («Дом вдохновляющих свершений») сегодня играет, скорее, парадную роль. Он служит местом проведения конференций и чтений по проблемам истории и культуры хакка. Постоянно живут в нем всего лишь 30 человек, и он утратил свое значение, как хозяйственная единица.

С архитектурной точки зрения, Чжэньчэнлоу воплощает в себе лучшее из того, чего ко времени его постройки достигло искусство возведения круглых домов.

Дом прекрасно сохранился, и сегодня мы можем наблюдать его практически в первозданном виде. В 1988 г. этот дом получил статус памятника, охраняемого государством.

Чжэньчэнлоу устроен по всем правилам фэншуй. Оба кольца поделены на восемь условных секторов, каждый из которых носит название одной из восьми мантических (гадальных) триграмм. В каждом из отсеков внешнего кольца – по 8 помещений на каждом этаже.

Восемь, по представлениям китайцев, – самое счастливое число. Между собой отсеки разделены брандмауэрами, которые препятствуют распространению огня при пожаре.

В триграммах цянь — «воздух» (северо-запад), гэнь — «гора» (северо-восток), сюнь — «ветер» (юго-восток) и кунь — «земля» (юго-запад) находятся общественные и складские помещения; триграммы кань — «вода» (север), чжэнь — «гром» (восток), дуй — «озеро» (запад) и пи — «огонь» (юг) – жилые.

В структуре здания наблюдается любопытная и явно намеренная игра с числами: один зал, два колодца, трое ворот, четыре лестницы и так далее. В главном здании в общей сложности 208 помещений.

Сейчас дом опекают несколько человек из некогда многочисленного клана Линь – исконных владельцев этого дома. Верхние этажи они сдают редким приезжим.

В комнатах уютно, толстые стены прекрасно сохраняют тепло. Но жизнь, некогда наполнявшая этот дом, уже, наверное, не вернется в эти стены, – по крайней мере, в той ее форме, для которой этот дом был предназначен. Ведь земляные крепости – это не просто дома.

Это определенный способ коммунального существования, когда под одной крышей живут до нескольких сотен родичей, у которых есть общие цели, общее имущество и общие обязанности. Земляные крепости еще стоят, но тот образ жизни, что вызвал их некогда к существованию, уже ушел в прошлое.

Материал подготовлен при информационной поддержке
Российской Государственной Библиотеки. http://www.rsl.ru


В избранное (11) | Просмотры: 31145

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved