
Их может быть несколько – в зависимости от площади, охватываемой внешней стеной, и средств основателя.
В изображенном на марке и на фотографии Чэнцилоу четыре кольца и четыре этажа.
Следует отметить, что в «классических» земляных крепостях неуклонно соблюдалось одно правило: внутренние строения, в том числе и внутренние кольца и периметры, не должны быть выше внешней стены.
Первый этаж внешнего кольца обычно занимают кухни. Второй – хозяйственные помещения.
Жилые помещения начинаются с третьего этажа. Жители «земляных домов» говорят, что так все устроено потому, что на верхнем ярусе воздух суше, поскольку лучше вентиляция.
В Юндине с его влажным климатом это особенно актуально.
Исследователи отмечают также, что глиняные крепости весьма устойчивы при землетрясениях.
Внутри все устроено, как в настоящей крепости: склады продовольствия, колодцы, пожарные резервуары, – в общем, все, что необходимо на случай экстремальной ситуации.
Панели в жилых помещениях делаются из тисовых досок. Хакка ценят тис за то, что в нем не заводятся вредители, к тому же этого дерева полно в окрестных лесах. Канализации раньше не было.
Сегодня уже есть и водопровод, и канализация, но, как правило, ими оборудуют лишь первые этажи.
Поэтому в большинстве домов все остается по-старому. Ночные горшки каждый день опорожняются в специальные сосуды, а затем их содержимое отправляется на поля.
(Однажды я выразила хозяйке восхищение внушительными размерами и красотой горшка, стоявшего в лестничном пролете; а это как раз и был упомянутый сосуд...)
Планировка дома – особенно квадратного – подчиняется строгой симметрии. Складские помещения находятся напротив складских помещений, спальни – напротив спален, кухни – напротив кухонь, а столовые – напротив столовых.
По периметру здания проходит коридор, избавляющий жителей от необходимости выходить под открытое небо в дождь и непогоду. В некоторых домах он соединен с центральными строениями...