RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Китайские дома
 
Китайские дома Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Наталья Скорлыгина   

  Каменные жернова в галерее земляной крепости
 

Каменные жернова в галерее земляной крепости в Лунгане. Шэньчжень (провинция Гуандун)

Дома, построенные в те времена, стоят до сих пор. Как правило, в них не живет столько людей, на сколько они были рассчитаны.

В наши дни очень часто случается, что в доме, построенном на 400 человек, живет не больше 20.

Многие дома поменяли хозяев, владельцы давно покинули их, отправившись в Гонконг, Сингапур, Индонезию… и даже в Европу или Америку (хакка, чья доля в населении континентального Китая ничтожна, составляют около 15% жителей Тайваня, 20% населения Сингапура и около шестой части всех китайцев, живущих за рубежом).

Круглые дома продолжали строить, можно сказать, вплоть до наших дней, однако в качестве массового явления такое строительство давно уже кануло в прошлое.

Дома-крепости зачастую расположены в довольно странных для фортификационных сооружений местах – в чистом поле, под горой, рядом с «соседским» домом и т. д.

Причины бывают разные, но чаще всего выбор места обусловлен геомантическими представлениями.

Напомню, что геомантия (фэншуй) – это идущий из глубины веков оригинальный комплекс методов, направленных на привлечение удачи и благополучия в дом (или же, наоборот, на отвращение от жильцов несчастья и бедствий) посредством органичного вписывания строения в окружающий его ландшафт.

Разные земные токи могут быть при строительстве высвобождены или преграждены, что повлечет, соответственно, удачу или неудачу.

Считалось, что лучше всего строить дом на берегу реки, – это приносит богатство: деньги будут прибывать так же быстро, как течет вода. Круглый дом лучше квадратного, поскольку ветер, обдувая его, не натыкается на острые углы, а плавно и беспрепятственно его обтекает.

Однако хакка не приветствуют вмешательство геомантов в жизнь дома после завершения постройки, что является весьма распространенной практикой у жителей других районов Китая. После того, как на крыше уложена черепица, дом становится как бы цельным объектом, и менять уже ничего нельзя, – пусть даже и обнаруживаются несоответствия с фэншуй.

Земляные крепости бывают нескольких видов. Сами китайцы классифицируют их так. Они выделяют квадратные строения с внутренним двором, – т.е. напоминающие в плане иероглиф коу – «рот»; здания, напоминающие иероглиф хуэй – «возвращаться» – те, где за внешней стеной есть еще один «квадрат» со двором внутри; есть еще здания в форме иероглифов жи – «солнце», му – «глаз», комплексы в форме иероглифа тянь – «поле» и т.д. Наиболее распространены здания в форме иероглифа «коу».



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved