RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Белгород - Днестровский. Аккерман
 
Белгород - Днестровский. Аккерман Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Пясецкий   

Белгородская цитадель
Белгородская цитадель

 
   
Белгород - Днестровский.
Аккерман




Славная река Тирас, по имени которой называется город...
Гай Плиний Секунд


Тогда боялись мы султана;
А правил Буджаком паша
С высоких башен Аккермана...

Александр Пушкин


В
се старые крепости похожи друг на друга. Вопреки географии и климату, есть определенное подобие между твердыней венгерского короля Бэлы Второго возле города Вышеграда, что на Дунае, средневековым замком на горе над немецким городком Майссеном, гнездом башен Хотина и фортом Агра у индийской реки Ямуны.

Строения могут находиться в разной степени запущенности; крепость может быть чисто подметенной или заросшей бурьяном, — все равно: это гулкие, безмолвные громадины, где кажется неуместным щебет легкомысленных экскурсантов.

Каменно-кирпичные великаны, на создание которых было затрачено столько золота, мозговых и мускульных сил, разом стали бессмысленными и чуждыми всему живому с появлением мощного нового оружия. Но их молчание наводит и на другие мысли.

Над бастионами и куртинами неподвижным прозрачным озером стоит земная память. То, что называют информационным полем. Мало в каких иных местах столь высоко его напряжение...

Тира

Т
акова и крепость Белгорода-Днестровского, венчающая крутогор над голубым лиманом, со стороны которого она никогда не была взята.

Собственно, в физическом, наблюдаемом плане она сегодня — самая выдающаяся, яркая примета тихого южноукраинского города. Но глубокое озеро памяти распространяется дальше, за периметр изъеденных временем стен.

Потому что сам город древен и удивителен. По количеству столкнувшихся здесь, взаимопроникших культур, по драматизму и сложности истории Белгород почти не знает равных. И не только в наших краях...

Альба Юлия... Чаган-Балгасун... Четатя-Албэ... Аккерман... Во все эти имена 25-столетнего города — римское, монгольское, молдавское, турецкое — входит понятие «белый». Вероятно, потому, что в этих местах всегда строили из мягкого, удобного в обработке белесого ракушечника.

Только греки, выходцы из Милета, заложившие первый, известный по летописям, город у Днестровского лимана, называли его иначе. Поскольку Днестр носил тогда имя Тирас, город в его устье нарекли — Тира. Так сказать, Днестровск...

Хотя, собственно, лимана-то как раз две с половиной тысячи лет назад тут и не было. Днестр впадал в Черное море двумя рукавами, между которыми находился остров. Он виден еще на средневековых картах, на этом небольшом клочке суши можно различить крепостные строения.

Остатки древней кладки находят под водой археологи... Поблизости от Тиры находились еще две эллинских колонии, Никоний и Офиусса (Змеиная). Но самой богатой и прославленной стала Тира.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved