RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Валентин Зноба Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Валентин Зноба  

Валентин Зноба

 
Портрет Марии Капнист  

Портрет Марии Капнист

 
Валентин Зноба










М
икеланджело говаривал тем, кто обвинял его в том, что сейчас называется трудоголизмом, — в неумении отдохнуть, заняться чем-либо, кроме круглосуточной возни с глиной или мрамором:

«Скульптор должен оставить после себя неисчислимое полчище статуй...»

Об этой, то ли подлинной, то ли легендарной поговорке гения невольно вспоминаешь, попав в двухэтажную киевскую мастерскую скульптора Валентина Знобы.

Здесь именно полчище скульптур, больших и малых, только что оконченных и пострадавших от времени, — в основном, гипсовых отливок, поскольку оригиналы разошлись по всему свету.

Громадный Прометей-огненосец переглядывается с тремя, несущими раковину, Грациями; бойцы Великой Отечественной устремляются навстречу невидимому врагу, а рядом — задумчивый кобзарь, готовый восславить их подвиг.

Среди одетых мускулами мужских и божественно-плавных женских торсов вдруг взмывает переливчатая стрела, — проект центра космонавтики, «Украины космической»...

А головы, головы! Их сотни на подставках и на полках. Многие узнаваемы. Вот покойная острохарактерная киноактриса, Наина из «Руслана и Людмилы», — Мария Капнист.

Ныне здравствующие московский телеведущий Сергей Капица и глава украинских археологов Петр Толочко; столпы отечественной культуры, политические деятели...

Читаются ли в подборе натурщиков некая «придворность», ориентация на сильных и влиятельных мира сего? И да, и нет. Взгляните, сколько пап и кардиналов, монархов и вельмож изобразили кисти и резцы титанов Возрождения. Власть всегда требует своего увековечения, — но она же и дает мастеру средства для достойной его жизни.

С другой стороны, в чьих же лицах, в чьих деяниях и воплощается сама История, если не в лицах и деяниях лидеров, судьбою поставленных у руля событий, людей с громкими именами?.. А в-третьих, как раз среди скульптур Валентина Ивановича и нет «придворного» перебора, и запечатленных знаменитостей не сверх меры.

Очень часто в рядовых людях мастер видит оригинальность черт, силу натуры. Сколько пыла в его бронзовых «Болельщиках», словно воскрешающих наивные футбольные страсти 50-х годов!..



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved