М
ногие страны, имеющие и даже не имеющие выхода к морю, используют Мировой океан в качестве гигантской мусорной свалки.
В него сбрасывают радиоактивные и промышленные отходы, химические и взрывчатые вещества, нефть и продукты ее переработки, строительный мусор, грунт, вынутый при дночерпательных работах, и др.
Общий объем таких отходов, получивших название «дампинг» (от англ. dump, т. е. «свалка»), достаточно велик. Установлено, что на протяжении 1976-1980 гг. ежегодно в Мировой океан сваливали более 150 млн. тонн отбросов цивилизации!
В отдельных регионах мира засоряющая деятельность человека стала сопоставима по своим масштабам с природными процессами.
Например, объемы сброса в море отходов горнодобывающей промышленности (добычи
янтаря) в одной Калининградской области России соизмеримы с количеством осадков, выносимых за год всеми реками в Балтийское море.
Из-за нарушения равновесия экосистем наносится большой ущерб обитателям моря, которые нередко просто гибнут.
Но особенно опасным, вследствие токсичного воздействия, признается дампинг химического оружия. Тем более, что некоторые химические вещества могут оказывать неограниченное воздействие как во времени, так и в пространстве...
Важно отметить, что даже сброс отходов в контейнерах не гарантирует от загрязнения океанской воды, так как материал контейнеров подвержен коррозии.
Например, металлические контейнеры разрушаются в морской среде за десять лет, бетонированные — в течение тридцати лет.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.