Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Альпы. Обитель горных ангелов
 
Альпы. Обитель горных ангелов Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук   

Вид на массив Монблан  

Вид на массив Монблан

 
Альпы. Обитель горных ангелов





Обитель горных ангелов. Три этюда с Монбланом


М
ы, люди Земли, для инопланетного наблюдателя (если таковой имеется), наверное, очень схожи между собой. Особенно те, кто живет в Европе.

Однако же взгляд землянина, и притом прозорливого, мигом постигнет уникальность каждого из народов — этих драгоценных камней в древней короне Старого Света.

Попадая в Западную или Центральную Европу, мы отдаем должное практичности ее жителей, их тысячелетней бережной любви к каждому метру своей земли.

Отступив на Восток, на бескрайние равнины от Дуная до Урала, встречаемся с иными народными характерами — широтой души, открытостью, привычкою к общинной жизни…

Но не так уж много в Европе, что в Западной, что в Восточной, уголков, где по-настоящему успокаивается и утешается сердце; где люди улыбаются просто так, без особой причины, — потому, что издревле живут достойной и счастливой жизнью.

Алтарь церкви Богоматери  

Алтарь церкви Богоматери весьма далек от всех привычных канонов. В апсиде — огромный гобелен Жана Лурса на тему Апокалипсиса

 
   

Марк Шагал. Мозаика «Переход через Красное море»

 

Анри Матисс. «Святой Доминик»

 
   

Базен. Витраж «Царь Давид»

 

Марк Шагал. Витраж

 
А обстановку для этой жизни словно «придумала» сама матушка-Земля.

Или, если угодно, Создатель некогда сложил ладони, решив удержать в них, словно воду, немного человеческого покоя…

Ландшафт Шамони-Монблана или Верхней Савойи во Франции и вправду напоминает чашу из ладоней.

А может быть, именно чашу, просторную и широкую. Горные хребты со всех сторон окружают небольшую, в 23 километра длиной, долину.

Ледник, потрудившийся на славу в свою, ледниковую, эпоху, вырезал и отшлифовал это углубление.

Зимой оно по краям оторочено снегом. Шамониары словно живут в волшебном королевстве, путь к которому преграждают горы и снега…

Храм, который сложили великие художники

В
Шамони мы поедем другой дорогой. Я хочу показать такой храм, какого вы не увидите больше нигде,— сказала Аньес Дюкро.

Всматриваясь в извилистую горную трассу, Аньес управляла микроавтобусом, словно заправский гонщик.

Она была из тех людей, без которых не сложилась бы слава Шамони. Вся история этого края — жизнеописание отважных и возвышенных душ.

Здесь живут люди, подобные эдельвейсам, такие же выносливые и вместе с тем чуткие. Они сами красивы и ценят красоту своего края.

Еще один крутой подъем, затем еще — и мы выезжаем на просторную поляну, посреди которой красуется массивная постройка, напоминающая дом горного великана.

Треугольный, посаженный прямо на землю фасад с колоннами из каменных блоков и высокая, стройная колокольня рядом. За колоннами — передняя стена, сплошь покрытая геометрическими пятнами по-детски ярких, свежих красок…

Однако стоит подойти поближе, и сказочные иллюзии рассеиваются. Это церковь, но какая! Только в недрах бунтующей души модерниста мог родиться подобный шедевр… Аньес начинает свой рассказ о невиданном горном храме, и рассказ этот — не равнодушная скороговорка гида…

Она далеко не чужда искусству, а также бунту против канонов. В 1968 году Аньес была среди бунтующих студентов Сорбонны; позже, учась в Москве, в МГУ, пыталась спасти от чрезмерно решительных «критиков» от власти картины художников-модернистов.

Пока звучал ее голос, я мысленно переносился в начало ХХ века. Одним из первых течений модернизма стал тогда фовизм (от французского fauve — «дикий»), а его глашатаем — художник Анри Матисс.

Именно благодаря его мастерству авангард сумел подняться до больших эстетических обобщений, овладеть пространством и объемом. Кстати, ему же, Матиссу, принадлежит термин «кубизм»...

Храм, куда мы входим, — церковь Notre-Dame de Toute Grace, Богоматери Всех Благодатей — создал в 1937-1946 годах архитектор Морис Новарина. Весь камень для строительства был добыт и обработан неподалеку, в Асси, что соседствует с Шамони.


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved