RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Кельтоскифы. Кто они? Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Евгений Гороховский   


Позднее идеологи национал-социализма подхватили эту идею, пытаясь обосновать претензии Третьего рейха на славянские земли. Автор видел подобные материалы в роскошном немецком томе археологических статей, издания 1940 года…

Между тем, сам Хвойка не сомневался, что поселение под Зарубинцами — памятник, оставленный ранними славянами. Это мнение разделяли советские ученые нескольких поколений, раскапывавшие поселения и могильники в Корчеватом и Пирогове, на Оболони, большие городища в районе Канева, могильник у села Чаплин на Гомельщине. Не опровергло «славянской» гипотезы и уникальное поселение-святилище на высокой Девич-Горе под Трипольем, напротив изрядно отравляющей местность ГРЭС.

В центре поселка стоял жертвенник с печью, вокруг находились погребения. Автору этих строк довелось исследовать два из них: яму с обожженными костями, лежащими в «анатомическом» порядке, и типичное, еще Хвойкой описанное, захоронение с тремя сосудами…

Так кем же были на самом деле зарубинцы: славянами, германцами или кем-то третьим? Сейчас об этом можно лишь гадать. Увы, в ту пору на днепровских берегах не побывали единственные грамотные люди Европы — греческие или римские путешественники, не оставили записей.

А то могли бы попасться в их путевых заметках зарубинецкие слова. Записал же еще Геродот некоторые, бесценные для нас, скифские фонемы…

Тем не менее, косвенные указания на «национальную принадлежность» зарубинцев все же есть. Биограф великих эллинов и римлян, историк Плутарх утверждает, что земля кельтов тянется до Меотиды (Азовского моря). «Здесь кельты и скифы смешиваются… И хотя каждая часть племени носит свое имя, все войско носит общее имя — кельтоскифы».

Замечательный отрывок! Все больше современных исследователей склоняется к тому же: зарубинцы являли собой продукт смешения остатков скифского (сколотского) народа с племенами кельтского мира, быть может, пришедшими из земель нынешней Польши (поморская культура).

Что это за племена, ответить трудно. Быть может, и впрямь бастарны и скиры; но у нынешних историков нет уверенности, что они были германцами. Не исключено, что поморскую культуру создали венеды; обычно так называют ранних славян. Словом, «темна вода во облацех», и происхождение зарубинцев загадочно…

Впрочем, некоторые интересные выводы можно сделать благодаря работам крупнейшего украинского археолога второй половины двадцатого века, Валентина Даниленко. Он был также исследователем древней письменности.

Валентин Николаевич рассказывал мне о трех расшифрованных зарубинецких надписях. Одно слово было прочитано на пряслице — глиняном грузике для веретена: звучало оно, как «уйбария», и принадлежало, скорее всего, к языку кельтскому.

Другую надпись обнаружили на горшке-урне из Пироговского могильника. Ее слагали значки, похожие на греческие буквы. Слово можно прочесть, как «наслаба, славана», а возможно, и «слабана».

Что это? Пожелание «на славу»? Имя женщины — Славана, Славяна?.. Наконец, на одной миске из белорусского Чаплина различимо слово «шти». Так и доселе в России называют всем известное жидкое блюдо — щи…

Если эти наблюдения верны, то и язык у зарубинцев тоже был кельтоскифский, смешанный. Ведь скифами греки называли не только сколотов классической поры, но и всех славян, вплоть до жителей Киевской Руси…

Подождем дальнейших открытий. Похоже, что век двадцать первый будет на них весьма щедр…



* Слово «варвар» здесь и далее употребляется в его древнейшем значении: человек, чуждый античной цивилизации Греции и Рима.

** Пантикапей — современная Керчь.

*** В результате крушения скифской цивилизации и единой культуры в Поднепровье вышел из употребления гончарный круг; его пришлось изобретать (или заимствовать) вторично. (Прим. ред.)

Редакция благодарит за содействие Музей Института археологии НАН Украины


В избранное (12) | Просмотры: 21897

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved