П
ервым на индийской земле вас встречает четырехрукий Шива.
Самый грозный из богов, разрушитель обветшалых вселенных, пляшущий на трупе поверженного им демона, — он стоит при входе в крытую галерею, которой вы идете из самолета в аэровокзал Дели.
Очевидно, такое невозможно ни в какой иной стране.
Подлинный, изваянный много веков назад каменный Осирис где-нибудь на проспекте в Каире — лишь украшение города, приманка для туристов; рельефный Шива в делийском аэропорту (современная работа) — бог, которому поклонялись тысячи лет назад и молятся сегодня.
В частности, его считают патроном водителей… Представляете себе золотоусого Перуна в аэропорту Борисполь, — да еще при условии, что это бог «живой», а не музейный, что ему приносят жертвы киевляне двадцать первого века?!
А Шива постарше Перуна, и очень намного… Наверное, всему виной невообразимое индийское постоянство. Чего? Да всего.
Уклада жизни, отношений, верований, взглядов на мир и на самих себя. Индийцы, конечно, могут делать «зеленую революцию», внедряя высокоурожайные сорта хлеба, и запускать собственные спутники, и обзаводиться отечественными атомными бомбами, но…
Остается нечто сердцевинное, нерушимое, в сравнении с чем традиции других народов кажутся несколько поверхностными и — как бы это сказать? — декоративными.
…Новенький храм, открытый для посещения лишь в декабре 1998 года, известный гостям, как «Слава Индии», носит своеобразное местное название «Шри Шри Радха Партхасаратхи мандир», что значит «Храм святой-святой Радхи и Того, кто ездит на колеснице».
<< [Начало] < < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > > [Конец] >>