Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Петр-Симон Паллас
 
Петр-Симон Паллас Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Петр-Симон Паллас  

Петр-Симон Паллас

 
В 19 лет он, родившийся в Германии, защитил написанную по-латыни докторскую диссертацию.

В 22 года — был избран членом академий Лондона и Рима; в 26 лет его, уже прославленного ученого, пригласили в Россию на должность «профессора истории натуральной».

В 33, объехав громадные неизведанные пространства Евразии и выполнив поистине титаническую научную работу, он уже был седым и больным человеком.

Однако, судьба подарила ему не только плодотворную, но и долгую жизнь.

Большую часть ее он прожил в стране, которая буквально стала ему вторым отечеством; в стране, где его целых 42 года называли Петром Семеновичем и где до сих пор считают не иначе, как российским естествоиспытателем.

Впрочем, вечный покой он обрел все же на исконной родине, в Берлине, где на его могиле поставлен памятник с надписью: «Петр-Симон Паллас, академик, многие страны объехавший и природы явления исследовавший…»

 
   

Необыкновенные способности одного из сыновей немецкого профессора-хирурга Палласа, — Петра-Симона, родившегося в 1741 году, были замечены еще в детстве.

Воспитываясь до 13 лет дома под руководством домашних учителей и наблюдением отца, он довольно быстро овладел несколькими языками — латинским, французским и английским.

В дальнейшем это очень помогло в его научной деятельности, склонность к которой стала проявляться очень рано.

Достаточно сказать, что еще подростком, систематически наблюдая за жизнью птиц, Петр-Симон разработал собственную оригинальную классификацию пернатых. Так же самозабвенно он изучал поведение гусениц и других насекомых.

И вообще, все свое свободное время юноша старался отдавать своему главному увлечению — естествознанию. Но у его отца были иные планы относительно сына. Он готовил Палласа-младшего к профессии врача. И какое-то время тот совмещал свою страсть естествоиспытателя с необходимостью подготовки к стезе эскулапа.

Уже занимаясь в гимназии, Петр-Симон начинает одновременно посещать лекции в Берлинской медико-хирургической коллегии. Благодаря этому он становится со временем хорошим анатомом.

Но всюду, где бы он ни продолжал образование — в других городах Германии, в Голландии или Англии, юный Паллас интересовался исследованиями натуралистов куда больше, чем медициной.

Его влекло не строение и функционирование человеческого тела, а устройство и законы окружающей природы. Ботаника и зоология, геология и география... С самого начала все говорило о заложенном в Палласе природой мощном научном потенциале.

Свидетельством тому может послужить защищенная им в девятнадцатилетнем возрасте докторская диссертация по зоологии.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved