RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Петр-Симон Паллас
 
Петр-Симон Паллас Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Императрица России Екатерина II  

Императрица России Екатерина II

 
"Напрасно не медлить" в пути
Итак, Паллас сначала отказывается от предложения. Но одновременно он, как истинный ученый, начинает серьезно знакомиться с литературой о новых для себя, российских краях.

И чем далее он погружается в это занятие, тем больше начинает понимать, что допустил ошибку.

Оказывается, Россия настолько обширна и настолько мало исследована, что представляет собой ничуть не меньший интерес, чем, скажем, Америка.

После некоторых колебаний Паллас принимает, как потом оказалось, историческое для себя решение — ехать!

Летом 1767 года Паллас с женой прибывает в Петербург. Очень скоро он подписывает контракт, в котором, в частности, определен круг его обязанностей: «Ревностно стараться исправлять касающиеся до его профессии должности, изобретать нечто новое в своей науке, подавая со временем сочинения для Академических комментарий и обучать своей науке определенных к нему учеников или студентов верно; сверх того быть ему при Академическом натуральном кабинете и стараться умножать оный достойными вещами».

Забегая несколько вперед, заметим, что с поставленными задачами Паллас справился блестяще. Но для этого ему понадобилось провести несколько тяжелейших лет в почти беспрерывных экспедициях.

Начало было положено в 1768 году, когда естествоиспытатель возглавил одну из научных экспедиций, организованных Петербургской академией наук. Что же предстояло сделать ученому?

Сказать, что перед ним стояли задачи комплексных географических исследований, — это значило бы, ничего не сказать. Ибо не посвященному в практику подобных исследований человеку может показаться, что речь идет о некоей, пусть длительной экскурсии с подробным описанием всего увиденного.

На самом деле то, что надлежало совершить Палласу с сопровождавшими его помощниками, даже с позиций сегодняшнего дня не вмещается ни в какие разумные пределы. Приведем в сокращении отрывок из общей инструкции по программе исследований.

Он того стоит. Итак, Палласу поручалось: «Исследовать свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия, распространенные болезни людей и животных и изыскать средства к их лечению и предупреждению, исследовать пчеловодство, шелководство, скотоводство, особенно овцеводство.

Затем обратить внимание на минеральные богатства и минеральные воды, на искусства, ремесла, промыслы каждой провинции, на растения, животных, на форму и внутренность гор и, наконец, на все отрасли естественной истории…

Заняться географическими и метеорологическими наблюдениями, астрономически определять положение главных местностей и собрать все, касающееся нравов, обычаев, верований, преданий, памятников и разных древностей».

Фантастика! Сегодня подобные программы, соединяющие специфику десятков наук, могли бы составляться разве что ради шутки! Но тогда, в XVIII веке, подобная инструкция была для академических экспедиций не чем иным, как руководством к действию. Кстати, в ней было еще и требование «напрасно не медлить» в пути...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved