RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Петр-Симон Паллас
 
Петр-Симон Паллас Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Типы черемисов  

Типы черемисов

 
Бубен — неизменный участник и веселья, и священных ритуалов  

Бубен — неизменный участник и веселья, и священных ритуалов

 
Все дальше на Восток
В следующем, 1770 году, Паллас продолжает работать в основном на Урале, в южной его части.

«Эти высокие непрерывные горы повсюду лесом покрыты и… так мокры, что во время дождевой погоды и на самом верху по топям и воде бродить надобно», — отмечает исследователь, и не случайно.

Дожди преследовали экспедицию все лето; временами тяжелый обоз едва тащился по размытым водой дорогам...

Перевалив через уральский хребет, Паллас прибывает в Челябинск, откуда и совершает дальнейшие поездки.

Больно жалящие, огромные комары не мешают ему восхищаться «преизрядными тучными и плодоносными степями» и говорить об их неразумном использовании.

С июня до середины августа ученый объезжает многочисленные рудники, осматривая места добычи медной и железной руды, а также золота.

В общей сложности, за лето третьего года экспедиции Паллас прошел с исследованиями по восточному склону Уральских гор почти 700 км.

Опираясь на свои материалы, он впоследствии разработал схему общего строения Уральских гор, которая позднее легла в основу его теории образования горных систем Земли.

Болезнь глаз — «сияние света причиняло нестерпимую боль» — заставила прекратить работу в начале осени. Но главное было сделано, запланированные маршруты практически пройдены.

Вместе с тем, проделав такое путешествие по Российской империи, Паллас начинает понимать, что впереди остается не менее важная для исследования территория.

И он разрабатывает получившие затем одобрение в Академии наук маршруты нового путешествия — в Южную Сибирь.

Очередной этап странствий Палласа начался весною 1771 года. Но совершенно очевидно, что к этому времени здоровье членов экспедиции было подорвано.

Сказались ночевки в горящей степи, преодоление рек по ненадежному льду, блуждания в гиблых болотах, где лошади проваливались в трясину по голову, чередование невыносимой жары и холода, нехватка питьевой воды, капризные погоды, докучливые насекомые… А дороги, или, точнее, бездорожье! Россия издавна им «славилась»...

Практически все ближайшие спутники Палласа заболевают — кто простудился, у кого лихорадка, кто-то «показывал следы душевного возмущения». Один из помощников умер от цинги. Да и сам академик далеко не мог похвалиться здоровьем.

Несмотря на все это, работа не прекращается, а ее объем не уменьшается. Может быть, Паллас был фанатиком или, как теперь принято в определенных случаях говорить, — трудоголиком?

Если называть этими словами очень добросовестно относящегося к своим обязанностям и невероятно трудоспособного человека, — пожалуй, да.

Но, скорее всего, самого «Петра Семеновича» немало удивили бы подобные рассуждения. Для него такая жизнь, судя по всему, была обычной, нормальной. Равно как было нормой — выполнять свою работу качественно, чему способствовали острая наблюдательность и феноменальная память.

В сочетании с высочайшей научной честностью, все это обеспечивало ставшие легендарными точность и достоверность полученных результатов.

Принято считать, что на описания Палласа до сих пор можно положиться, как на своего рода пересказанный словами фотографический снимок с натуры!..
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved