RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Петр-Симон Паллас
 
Петр-Симон Паллас Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Экспедиция Палласа одной из первых занялась изучением пиктограмм — древнейшей письменности Евразии  

Экспедиция Палласа одной из первых занялась изучением пиктограмм — древнейшей письменности Евразии

 
Гора Чатырдаг  

Гора Чатырдаг

 
На Юг
Небезынтересен тот факт, что в Академии наук, прекрасно понимая, с кем они имеют дело, тут же поручили Палласу составить описание его нового путешествия.

И, конечно же, не ошиблись. Ибо, отправившись в феврале 1793 года в дорогу, 53-летний академик, очевидно, не столько ища покойной обители, сколько удовлетворяя свою страсть к путешествиям, вновь преодолевает многие сотни километров.

Через Москву он следует в Саратов, затем по Волге — до Астрахани; в калмыцкие степи, оттуда по Предкавказью к Азовскому побережью и далее на запад.

Естественно, что в пути Паллас не является пассивным наблюдателем; он неустанно работает.

Лишь 30 октября его маршрут завершается в Симферополе...

Та природа, с которой встретился Паллас в Крыму, превзошла все его представления, почерпнутые из наличных описаний, а также из рассказов знающих людей.

Увидев Крым воочию, ученый не мог сдержать восхищения. «Я не знаю зрелища более отрадного, — писал он, — как то, когда увидишь снова после долгого путешествия по голым и однообразным степям эти божьи горы и страну, где холмы и извилистые ручьи в долинах сменяются разнообразными лесками».

В предвкушении более близкого знакомства с благодатным краем Паллас провел зиму в Симферополе, лечась и готовясь к путешествию по Крыму.

Оно началось в марте — но по сравнению с предыдущими экспедициями академика было очень кратким, завершившись уже в июне.

Все же, при этом Паллас посетил наиболее достопримечательные крымские места, объездив Крым от западного побережья до Керчи включительно и поднимаясь в горы, в частности, на Чатырдаг.

По достоинству оценив Крым, натуралист окончательно решает тут поселиться. Сразу же по возвращении в Петербург он представил Екатерине ІІ описание своего путешествия и просьбу о пожаловании земли на благодатном полуострове.

Весной следующего года вышел именной указ: «Императрица всемилостивейше соизволила пожаловать статскому советнику и кавалеру Палласу в вечное и потомственное владение в Симферопольском уезде Таврической губернии землю, называемую Шулю, лежащую при реке Айтодоре, с садами, мельницею и прочими угодьями, да в Судацкой долине виноградного сада около десяти десятин и такого же количества земли».

Осенью 1795 г. Паллас переехал в Крым, где и прожил пятнадцать лет.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved