RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Петр-Симон Паллас
 
Петр-Симон Паллас Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   


Со своими гостями Паллас нередко предпринимал поездки в горы, откуда любовался чудесным видом на море. В конечном итоге, в 1803 году выходит второй том обстоятельного «Описания путешествия по южным провинциям Российского государства», где Паллас дает всестороннюю характеристику Крыма.

Казалось бы, все идет более, чем хорошо. Но следует заметить, что, обосновываясь в Крыму, Паллас видел свою будущую жизнь здесь несколько в «розовом свете».

И хотя, как натуралиста, Крым его не разочаровал, душевного покоя, на которой Паллас рассчитывал, он здесь так и не получил.

Видимо, его все же несколько тяготили и громкая слава, и многочисленные посетители... К тому же, с годами становилось все яснее, что надежды на исцеление в чудесном климате Крыма не оправдались.

Паллас так и не смог вылечиться от хронической болезни глаз, от желудочных недомоганий, нажитых за время экспедиций. К старым болезням добавилась еще малярия; прирожденный путешественник был вынужден заниматься исключительно кабинетной работой, готовя к изданию свои труды...

Последней каплей, по-видимому, стали длительные судебные тяжбы Палласа с неспокойным соседом (отставным военным) из-за спорных земельных участков.

Постепенно академик перестает заниматься делами по управлению имением. Он даже уезжает с Южного берега Крыма, поселившись недалеко от Симферополя.

В 1810 году, распродав за бесценок свои крымские имения, Паллас — по официальной версии, «для приведения в порядок дел своих» — возвращается в Берлин, где не был более 42 лет.

В Германии его встречают с почетом, как признанного патриарха естествознания. Паллас на какое-то время воодушевляется и даже строит планы относительно поездок по природоведческим музеям Франции и Италии.

Но расстроенное здоровье все сильнее дает себя знать… Сознавая приближение смерти, Паллас приводит в порядок рукописи, раздает друзьям оставшиеся коллекции. Он работал над этим до конца... 8 сентября 1811 г. Петра-Симона Палласа не стало.

Помимо изданных трудов, у Палласа было множество гербариев, а также геологическая и археологическая коллекции, собранные им собственноручно.

Он не смог взять все это с собой в Берлин; собрания остались в Крыму и были позднее распроданы в разные руки, возможно, доставшись людям, не знавшим им настоящей цены.

Было бы крайне важно и ценно для науки узнать хоть что-нибудь о судьбе коллекций замечательного подвижника, путешественника, энциклопедиста далеких времен...

Материал подготовлен при содействии
Национальной парламентской библиотеки Украины
http://www.nplu. kiev.ua

 


В избранное (12) | Просмотры: 27679

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved