RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Александр фон Гумбольдт. Его не считали одаренным
 
Александр фон Гумбольдт. Его не считали одаренным Печать
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Парусные суда во время штиля. По рисунку А. Гумбольдта  

Парусные суда во время штиля.
По рисунку А. Гумбольдта

 
Кратер Тенерифского пика. Изображена вершина конечной пирамиды или Сахарной головы, внутри которой находится Caldera* Тенерифского пика.  

Кратер Тенерифского пика. Изображена вершина конечной пирамиды или Сахарной головы, внутри которой находится Caldera* Тенерифского пика. Ясно видны крутой склон конуса, покрытый вулканическим пеплом, кольцеобразная стена лавы, окружающая кратер... и широкий пролом в стене с западной стороны... Кордье, дольше других минералогов проживший на острове Тенерифе, сделал важное открытие, что теперешний кратер, Caldera конечной пирамиды, не является главным отверстием вулкана. Этот ученый путешественник обнаружил на северном склоне пика воронку огромной глубины, игравшую, вероятно, главную роль во время древних извержений Тенерифского вулкана.
Текст и рисунок А. Гумбольдта

 
Увеличить карту  

Маршрут плавания А. Гумбольдта и Э. Бонплана через Атлантический океан

 
Тенерифе
Уже с выходом в океан Гумбольдт начинает свои систематические наблюдения.

Он измеряет температуру воздуха и воды, следит за течениями, наблюдает за рыбами.

Прежде, чем пересечь северный тропик, судно, на котором плыли путешественники, сделало недолгую остановку на острове Тенерифе — одном из основных в группе Канар.

Здесь Гумбольдт не преминул воспользоваться предоставившимся ему шансом и со своим спутником поднялся на вершину вулкана Тейде.

Заметим, что сделать это было не так уж просто, поскольку высота горы — 3718 м.

Сейчас к знаменитой вершине проложена дорога; автобусы с кондиционерами и предупредительными гидами позволяют многочисленным туристам со всего мира без особого труда совершать «восхождение».

А тогда нанятые Гумбольдтом проводники ворчали и никак не могли понять, что влечет наверх этих двух странных европейцев, готовых карабкаться на самый крутой склон. Но те-то знали, что они делают.

Отмечая прекрасное зрелище, открывшееся ему сверху, Александр пишет своему брату: «Какой вид! Какое наслаждение!».

Впрочем, подъем на вулкан был не просто экскурсией или прогулкой.

Преодолевая склоны горы, Гумбольдт заметил, что, поднимаясь, он будто проходит тысячи километров, последовательно минуя все природные пояса Земли — от экватора до Арктики.

Достигнув же вершины, где руки коченели от холода, Александр совершил далеко не безопасный спуск в кратер действующего вулкана.

Тут через раскаленную почти до 90оС землю прорывались серные газы, а местами и лава.

Он измерил температуру почвы и воздуха, взял для анализа образцы воздуха, горных пород и минералов.

Здесь же он сделал некоторые зарисовки, которые впоследствии вошли в учебники.

Кстати, именно благодаря рисунку Гумбольдта мы теперь можем представить увиденное им на Тенерифе гигантское драконовое дерево, — такие деревья были в большинстве уничтожены ураганами во второй половине ХІХ ст.

   Драконовое дерево
 

Драконовое дерево в Оротаве. На рисунке изображен гигантский ствол Dracaena Draco L. на острове Тенерифе; об этом дереве рассказывали все путешественники, но ни один не изобразил его. Высота дерева 50-60 футов, окружность ствола у корней 15 футов. Оно достигло такой высоты уже в XV столетии, когда испанцы впервые высадились на Тенерифе. Так как это однодольное растет крайне медленно, то весьма вероятно, что драконовое дерево в Оротаве древнее большинства памятников старины, описанных нами в настоящем труде.
Текст и рисунок А. Гумбольдта 

Природа тропического острова произвела большое впечатление на наблюдательного Гумбольдта.

Однако, жадного к новизне исследователя ждали еще более сильные ощущения: впереди была Америка.

16 июля 1799 года Гумбольдт и Бонплан высаживаются на северо-восточном побережье Венесуэлы, в городе Кумане.

Обстоятельства сложились так, что они были вынуждены здесь пробыть целых четыре месяца. Друзья начали знакомиться с Новым Светом.

Каковы были их первые впечатления, лучше узнать из первых уст. Обратимся к записям Гумбольдта: «Мы все еще носимся здесь, как ошалелые; в первые три дня нам не удается заняться ничем серьезно — хватаемся то за одно, то за другое. Бонплан уверяет, что сойдет с ума, если чудеса не прекратятся.

И все же, прекраснее любого из этих чудес то впечатление, которое производит здешняя растительность, в целом — пышная, исполненная силы, и в то же время легкая, бодрящая, мягкая.

Я чувствую, что буду здесь очень счастлив и что эти впечатления останутся незабываемыми на всю жизнь...».

Невиданные деревья, изгороди из кактусов, живущие в крепостном рву крокодилы, невероятных расцветок птицы и рыбы… все это вскоре, хотя и не потеряет интереса, станет привычным для двух молодых европейцев.

Но пока Гумбольдт с Бонпланом неутомимо, не обращая внимания на препятствия или неудобства, собирают растения, насекомых, ракушки и многое другое.

Вскоре количество экземпляров коллекции уже исчисляется многими сотнями. Их систематизацией, в основном, занимается француз.

Гумбольдт же старается разобраться в закономерностях распространения растений, исследуя их зависимость от климата и почвы.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved