Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Великое молчание Вселенной
 
Великое молчание Вселенной Печать
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   

Великое молчание Вселенной

Н
аука считает, что в природе существует совершенно непонятный и даже парадоксальный факт, который находится в вопиющем противоречии со всеми современными представлениями о мире.

Это — факт отсутствия в Космосе высокоразвитых цивилизаций. По крайней мере, таких, которые общались бы между собой радиоволнами. Или хотя бы имели радиопередатчики на своих планетах… Вся бесконечная Вселенная молчит! И это не может не настораживать…

Вселенная молчит...

В Солнечной Системе разумны только мы…

Б
ольшинство из нас не любит одиночества. Тяготится своим одиночеством и вся земная цивилизация. Возможно, именно этим можно объяснить извечную мечту человечества — найти разумных существ за пределами Земли.

Идея о том, что вне Земли существуют какие-то другие разумные существа, стара, как сам мир. Многие древние народы населяли небо духами и богами, от воли которых якобы зависела жизнь человека.

Анаксагор, великий ученый Древней Греции, считал, что зародыши жизни есть везде. А Лукреций Кар ( I век до нашей эры) в поэме «О природе вещей» писал: «Во Вселенной еще и другие имеются земли, да и людей племена, а также различные звери».

Учение о возможности внеземного интеллекта имеет своих мучеников. Свыше 400 лет тому назад Джордано Бруно утверждал, что Вселенная — это средоточие множества обитаемых миров. За свои взгляды Бруно поплатился жизнью и был сожжен на Площади Цветов в Риме.

Отметим, что наряду с идеей существования разумной жизни вне Земли выдвигались также проекты — как привлечь внимание инопланетян к нам самим.

Немецкий математик Карл Гаусс предлагал прорубить в сибирской тайге просеки геометрической формы.

По мнению ученого, такие знаки могли легко обнаружить с других планет. Теперь мы знаем, что такие просеки были бы видны с орбиты спутника Земли; но рассмотреть их, допустим, с Марса или Венеры было бы весьма затруднительно…

Предлагали вырыть каналы в пустыне Сахара, наполнить их горючим веществом и поджечь; использовать солнечные «зайчики» от большого количества зеркал, направляя последние в Космос.

Но ученые не только пытались разработать способы привлечения к Земле внимания собратьев по разуму. Они искали следы цивилизаций в самой Солнечной Системе, прежде всего на Марсе (см. «Вокруг света», №1, 2004 г.). Все было тщетно…

Правда, еще осталась слабая надежда обнаружить хотя бы примитивные формы жизни — на том же Марсе и в некоторых других местах нашей планетной системы, например, в атмосфере Юпитера или на его спутниках. Но это не исполнение давней мечты... Сейчас твердо установлено, что вблизи Солнца разумные существа обитают только на Земле!



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved