Н
аука считает, что в природе существует совершенно непонятный и даже парадоксальный факт, который находится в вопиющем противоречии со всеми современными представлениями о мире.
Это — факт отсутствия в Космосе высокоразвитых цивилизаций. По крайней мере, таких, которые общались бы между собой радиоволнами. Или хотя бы имели радиопередатчики на своих планетах… Вся бесконечная Вселенная молчит! И это не может не настораживать…
Б
ольшинство из нас не любит одиночества. Тяготится своим одиночеством и вся земная цивилизация. Возможно, именно этим можно объяснить извечную мечту человечества — найти разумных существ за пределами Земли.
Идея о том, что вне Земли существуют какие-то другие разумные существа, стара, как сам мир. Многие древние народы населяли небо духами и богами, от воли которых якобы зависела жизнь человека.
Анаксагор, великий ученый Древней Греции, считал, что зародыши жизни есть везде. А Лукреций Кар ( I век до нашей эры) в поэме «О природе вещей» писал: «Во Вселенной еще и другие имеются земли, да и людей племена, а также различные звери».
Учение о возможности внеземного интеллекта имеет своих мучеников. Свыше 400 лет тому назад Джордано Бруно утверждал, что Вселенная — это средоточие множества обитаемых миров. За свои взгляды Бруно поплатился жизнью и был сожжен на Площади Цветов в Риме.
Отметим, что наряду с идеей существования разумной жизни вне Земли выдвигались также проекты — как привлечь внимание инопланетян к нам самим.
Немецкий математик Карл Гаусс предлагал прорубить в сибирской тайге просеки геометрической формы.
По мнению ученого, такие знаки могли легко обнаружить с других планет. Теперь мы знаем, что такие просеки были бы видны с орбиты спутника Земли; но рассмотреть их, допустим, с Марса или Венеры было бы весьма затруднительно…
Предлагали вырыть каналы в пустыне Сахара, наполнить их горючим веществом и поджечь; использовать солнечные «зайчики» от большого количества зеркал, направляя последние в Космос.
Но ученые не только пытались разработать способы привлечения к Земле внимания собратьев по разуму. Они искали следы цивилизаций в самой Солнечной Системе, прежде всего на Марсе (см. «Вокруг света», №1, 2004
г.). Все было тщетно…
Правда, еще осталась слабая надежда обнаружить хотя бы примитивные формы жизни — на том же Марсе и в некоторых других местах нашей планетной системы, например, в атмосфере Юпитера или на его спутниках. Но это не исполнение давней мечты... Сейчас твердо установлено, что вблизи Солнца разумные существа обитают только на Земле!