RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Великое молчание Вселенной
 
Великое молчание Вселенной Печать
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   

  Джордано Бруно (1548-17.II.1600)
 

Джордано Бруно
(1548-17.II.1600)

Итальянский философ, родился вблизи Неаполя. В 15 лет стал монахом; в 1572 году получил сан священника, позже — звание доктора философии.

В 1575 году, когда Бруно обвинили в ереси, он порвал с монашеством и после трех лет скитаний по Италии переехал в Швейцарию.

Позднее жил во Франции, читал лекции по астрономии сначала в Тулузском, позже в Парижском университетах, а в 1583 году переехал в Англию, где активно критиковал теологов, выступал против устаревшей космологии Аристотеля-Птолемея. В Лондоне издал ряд философских трудов, а также книгу «О бесконечности, Вселенной и мирах».

Согласно Бруно, Вселенная бесконечна и в ней огромное количество звезд, подобных Солнцу; повсюду одинаковые законы, а поэтому между Землей и небом нет противоположностей.

В 1592 году переехал в Венецию, где попал в руки инквизиции. Проведя восемь лет в тюрьме, мужественно отстаивал свои взгляды — и не отказался от них. Приговоренный инквизицией к смерти, был публично сожжен заживо.

В поисках «космического чуда»

Н
адо сказать, факт отсутствия разумных марсиан или венерян не очень сильно обескуражил ученых, занятых поиском внеземных цивилизаций. Ведь Солнечная Система — всего лишь атом в сравнении со Вселенной, огромным, нескончаемым миром звезд и планет.

Доказанная общность путей возникновения звезд и планетных систем, практическое совпадение наблюдаемого химического состава звезд в нашей Галактике и за ее пределами, — все это позволяет предположить существование во Вселенной большого числа планет земного типа.

Стало быть, не исключена и возможность возникновения разумной жизни на них.

Начиная с 1995 года, астрономы начали одну за другой открывать планетные системы у других солнц. Пока что планет, подобных Земле, нигде не обнаружено, — только огромные, массивные тела, непригодные для возникновения жизни.

Но «земноподобная» планета может быть открыта в любой день. И тогда станет вдвойне непонятно, — почему за миллиарды лет на ней не появилось радио?!

По крайней мере, мы, земляне, очень «стараемся» дать о себе весточку! За последние 70 лет интенсивность потока радиоволн от Земли в космическое пространство неизмеримо возросла.

Независимо от нашего желания, наши радио- и телевизионные программы уже достигли ближайших звезд! Если бы кто-то извне следил за нами, то давно догадался бы о наличии на Земле могучей техносферы.

Есть еще один верный признак: постепенное увеличение средней температуры Земли. С начала ХХ столетия она выросла более, чем на градус. Этот, по космическим меркам, — моментальный разогрев планеты тоже мог бы кое о чем рассказать ученым на Сириусе или на Тау Кита...

Кстати, проявления деятельности разумных существ могут быть самые разные.

Например, цивилизации, опередившие нашу на тысячи или миллионы лет прогресса, вполне могут создавать громадные сферы — «скорлупы» вокруг своих солнц.

Такие оболочки стали бы задерживать все излучение звезды, чтобы оно шло на нужды самой цивилизации, а не на обогрев космического пространства.

Мы-то сейчас используем лишь ничтожную часть энергии Солнца. Не разумнее ли было бы научиться пользоваться ею в большем объеме, ведь запасы полезных ископаемых на Земле так ограничены?..

Можно ли обнаружить подобную сферу со стороны? Теоретически — да. Предварительные расчеты показывают, что она должна излучать в инфракрасной области спектра.

Необходимо научиться отличать звездные энергетические ловушки, созданные разумом, — если, конечно, такие существуют, — от звезд и иных природных объектов, которые тоже излучают в инфракрасном диапазоне. А кто знает, какие еще инженерные решения могут прийти на ум внеземным ученым?..

В конце концов, чтобы подать о себе сигнал соседям по космосу, можно создать и прямое «космическое чудо», то есть, такое явление, которое будет трудно объяснить в рамках обычных физических процессов… Все соседи по Вселенной тогда поймут, что кто-то пытается громко известить о своем существовании!



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved