RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Великое молчание Вселенной
 
Великое молчание Вселенной Печать
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   

Радиотелескоп в Аресибо. Самый большой в мире радиотелескоп с параболической 305-метровой антенной построен в кратере потухшего вулкана на острове Пуэрто-Рико, в обсерватории Аресибо  

Радиотелескоп в Аресибо. Самый большой в мире радиотелескоп с параболической 305-метровой антенной построен в кратере потухшего вулкана на острове Пуэрто-Рико, в обсерватории Аресибо. Телескоп установлен неподвижно, его антенна всегда направлена в зенит, поэтому он не может регистрировать излучение из любой точки неба. Но из-за суточного вращения Земли и возможности смещать излучатель телескопа ему все же доступна значительная часть небесной сферы. Этот прибор, принадлежащий Национальному центру астрономических и ионосферных исследований США, эксплуатируется с 1963 года

 
Версии, версии…

В
то, что человечество одиноко во Вселенной, поверить трудно — или не хотелось бы верить.

Мысль о нашей уникальности уже давно не согревает научные умы. Вся природа и ее законы как будто противятся этой идее.

Известно, что Вселенная в больших масштабах однородна и изотропна, Солнечная Система практически ничем не отличается от миллиардов других планетных систем, а Земля — типичное по астрономическим понятиям небесное тело.

Нет никаких причин для предположения о единичности земной жизни.

Но, пока не доказано обратное, эту версию не следует отбрасывать. Тем более, что некоторые физики развивают ее.

Возможно, для старта земной эволюции понадобилось не местное благоприятное стечение условий, а скрещение в некоем «фокусе» всех созидательных влияний Космоса!

Обсуждается даже «антропный принцип», согласно которому человечество (одно!) существует именно потому, что в данном пространственно-временном континууме все приспособлено для его появления.

Но есть другие, «параллельные» наборы измерений, другие мироздания, где, возможно, разумных рас нет… или, наоборот, пространство «кишит» ими! Не исключено, что объем, называемый нами Вселенной, — лишь ячейка какой-нибудь иной, куда более грандиозной системы…

Есть сторонники иной точки зрения. Не то, что во Вселенной, а даже в нашей Галактике существуют миллионы звезд, возле которых возможна разумная жизнь.

Но большинство внеземных цивилизаций находится на таком же уровне развития, что и земная, или даже более низком. Может быть, они и не пытаются известить о себе, считая, что других разумных существ во Вселенной просто не существует.

С этой позицией можно спорить: во Вселенной немало звезд старших поколений, тамошние цивилизации уже давным-давно должны были выйти на тот научно-технический уровень, который позволяет и предположить наличие собратьев-интеллектуалов под другими солнцами, и попытаться наладить с ними связь. Опять-таки: почему молчат?..

Если мыслящих рас много, — некоторые из них могут начать намеренно «сигналить» о себе в окружающее пространство при помощи радио: «мы есть, мы там-то, ответьте нам!»…

Так, кстати, поступила наша цивилизация, отправив в Космос несколько радиопосланий. Первое из них ушло 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо в направлении шарового звездного скопления М 13 в созвездии Геркулеса.

В этом скоплении есть звезды, подобные нашему Солнцу, поэтому вероятно, что сообщение будет кем-то принято. Правда, сигнал доберется туда только через 25 тысяч лет, — да столько же понадобится, чтобы получить ответ! Наберемся терпения…

Но несколько кратких передач, отправленных в Космос, конечно же, нельзя охарактеризовать словом «сигналить». Постоянно работающий мощный радиопередатчик, сигналы которого можно было бы зафиксировать с больших расстояний, должен потреблять громадное количество энергии, и для его постройки нужны такие ресурсы, которыми мы, к сожалению, сегодня не располагаем.

С другой стороны, неисчислимое множество радиостанций и телепередатчиков, работающих на Земле, должно создавать вокруг нашей планеты расходящуюся в стороны электромагнитную «ауру». Ее не могли не заметить обитатели планетных систем возле ближайших звезд.

А для нас — должны были бы стать заметными их «ауры»… Но допустим, что разумной жизни нет и в тысяче световых лет от Земли.

Это ничего не меняет: нас не могли не достигнуть распространяющиеся «радиосферы» цивилизаций, пусть и расположенных за миллионы световых лет от нас, но и овладевших радио миллионы лет назад! Похоже, что и телевизоров-то во Вселенной нет, и второй (или первый?) Александр Попов нигде не родился…

Впрочем, тут же возникает вопрос — а почему только радиосвязь? Возможно, этап увлечения радиопосланиями для цивилизаций быстротечен, и мы вполне могли «прозевать» недолгую волну сообщений.

«Старшие братья» давно перешли на связь гравитационную или еще какую-нибудь, о которой мы и понятия не имеем. А мы все ждем…



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved