RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Великое молчание Вселенной
 
Великое молчание Вселенной Печать
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   

И. С. Шкловский (1916-1985)  

И. С. Шкловский (1916-1985).

Выдающийся советский астрофизик. Родился в городе Глухове Сумской области. С 1941 года работал в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга. Основные научные работы относятся к теоретической астрофизике (по мнению многих астрономов, Шкловский был в Советском Союзе «астрофизиком №1»). Иосиф Самуилович был известным популяризатором науки. В частности, его книга «Вселенная, жизнь, разум» выдержала шесть изданий.
На рисунке представлен автопортрет И.С. Шкловского. Он прекрасно рисовал и считал себя в душе художником.

 
Сигналы из страны Оз

С
лушать «братьев по разуму» земляне начали лишь в начале 60-х годов ХХ столетия. Американский радиоастроном Фрэнк Дрейк осуществил первую попытку зафиксировать сигналы от звезды Тау Кита.

Это был так называемый проект «Озма», получивший свое имя в честь принцессы воображаемой страны Оз, — страны, по словам Дрейка, «весьма далекой, трудно достижимой и населенной экзотическими существами». Скажем сразу, что Дрейку никто из «тау-китян» не ответил…

Справедливости ради следует заметить, что чувствительность земных радиотелескопов с того времени заметно выросла.

В наше время реализуется проект «Серендип»: на радиотелескопе в Аресибо установлен детектор, способный принимать из Космоса очень слабые сигналы.

Поэтому грешить на современные радиотелескопы вроде бы и не следует. Но ученые, не удовлетворенные достигнутым, намерены строить еще более крупные и более чувствительные инструменты.

Неужели никто из «жителей страны Оз», то есть Космоса, не идет по нашему пути?! Ни сигналов, ни «чудес»…

Нам станет просто скучно жить?

Е
сть довольно мрачная версия разгадки «Великого молчания». Она гласит: техногенная стадия развития любого разума чрезвычайно кратковременна — одно-два столетия.

Скоро и для нас минует этот срок; тогда человечество либо исчезнет вообще, либо не станет больше развиваться. Перестанет, например, интересоваться внешней Вселенной. «Уйдет в себя», в познание тайн человеческого тела, глубин и высот духа…

Активный пропагандист идеи о множественности обитаемых миров, автор нашумевшей в свое время книги «Вселенная, жизнь, разум», Иосиф Самуилович Шкловский произнес, тем не менее, с трибуны XXVII Международного геологического конгресса в 1984 году пессимистические слова: «Разумная жизнь не является высшей формой движения материи».

Ученый с годами пришел к выводу, что разум — «это только одно из бесчисленных «изобретений» эволюционного процесса, да к тому же приводящий вид, который им награжден, к эволюционному тупику».

Молчание Вселенной Шкловский объяснял, во-первых, тем, что цивилизации погибают в результате техногенных, социальных или природных катастроф, а во-вторых (если по какой-либо причине не осуществляется первый сценарий), потерей интереса к познанию и, вследствие этого, вырождением разума.

Катастрофа — для некоторых цивилизаций вполне возможный вариант. Например, для нашей. Экологические катаклизмы кажутся очень вероятными (ох как хотелось бы ошибиться в этом прогнозе!). От возможной гибели в атомной войне мы вроде бы уже отошли… но кто знает будущее?

Но нельзя проецировать земные проблемы на всю бесконечность. Очевидно, что, при всем возможном многообразии «местной» специфики, конец разных цивилизаций должен наступать по какой-то универсальной причине. Что же это может быть за причина? Наука нашла парадоксальный ответ на этот вопрос: чрезмерная простота Вселенной!

Как пишут ученые В. М. Липунов и А. В. Тутуков, «универсальная причина гибели Разума во Вселенной может быть связана с потерей его основной функции — функции познания. Что есть разум или разумная жизнь? В чем цель ее появления среди неживой и живой природы?

Нет смысла вдаваться в подробное обсуждение этих вопросов. Достаточно ограничиться следующим простым тезисом: разумная жизнь характеризуется стремлением понять и объяснить происходящие вокруг явления. Важно, что возникающие при этом интерес и любопытство весьма неустойчивы. Интерес к понятому явлению пропадает практически мгновенно.

Открыв какой-либо закон природы, мы начинаем искать новые явления, не подчиняющиеся ему. Никакие самые интересные «практические приложения» старых законов не могут заменить поиска новых. Всевозможные частные случаи, новые режимы, оригинальные подходы, как бы они ни были заманчивы, — все это бледная тень настоящего процесса познания. Разум чахнет без принципиально новых, необъясненных явлений» *.

Отсутствие в Космосе высокоразвитых цивилизаций может свидетельствовать о том, что наша Вселенная слишком проста для разума.

Познав законы природы относительно быстро (за несколько тысяч лет), разумная жизнь исчерпывает все возможности своих применений — и исчезает. Может быть, возвращается к первобытной простоте. Или уходит в наркотическую нирвану. Или…



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved