RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Великое молчание Вселенной
 
Великое молчание Вселенной Печать
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   

Парадокс Циолковского

Е
сть еще и парадокс Константина Циолковского — куда более жесткий, чем парадокс Ферми. Говоря о том, что цивилизации должны были бы общаться, Ферми исходил из нынешнего определения возраста Вселенной; из того, что разумные расы имеют близкий возраст.

Циолковский же предполагал в свое время, что Вселенная существует вечно! А если Вселенная вечна, то число развитых цивилизаций (и число сигналов от них) должно быть бесконечно большим! И эти сигналы должны быть на любой «вкус». И среди них не может не оказаться понятных нам. Но их нет!

Сейчас многие космологи склоняются именно к такой интерпретации наблюдений и говорят о вечно существующей Вселенной. Значит, прав отец космонавтики? Но если прав…

И мы опять начинаем думать о причинах космического молчания.

* Эта версия представляется достаточно наивной. По мнению многих серьезных философов и эволюционистов, познание — лишь инструмент для подчинения окружающей среды, вне практических задач оно бессмысленно. «Тешиться» познанием, как аттракционом, человеку не присуще.

Пока есть важнейшие насущные проблемы — овладения новыми запасами энергии, борьбы с болезнями, продления жизни, творческого раскрепощения личности и т. д., — человечество не утратит стимула к развитию. А вслед за этими проблемами встанут иные, более масштабные и сложные. (Прим. ред.)


В избранное (15) | Просмотры: 40079

Комментарии (1)
RSS комментарии
1. 06-12-2010 19:31
 
Великое молчание Вселенной
Если принять во внимание тот факт, что в природе ничто не вечно, как-то: и планеты, и звезды, и цивилизации, то понятно, что контактировать могут только цивилизации у которых одни и те же физические константы. Но согласно теории вероятности для бесконечной вселенной вероятность "встречи" таких цивилизаций в одном временном промежутке почти нулевая.
IP: 109.252.7.73
Зарегистрирован
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved