Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Мире Открытий
Популярное в Мире Открытий
Главная страница arrow Мир открытий arrow Гипотезы о происхождении человека
 
Гипотезы о происхождении человека Печать
Рейтинг: / 121
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Марчук   

Homohabilis
Homohabilis
Гипотезы о происхождении человека

А
нтропологи выдвигают различные гипотезы о происхождении человека.

Единого мнения нет, если не считать мифа о сотворении Адама и рассказов о пришельцах.

Как нас учили несколько десятков лет, человеком обезьяну сделал труд, но непонятно одно: почему некоторым обезьянам пришла охота трудиться, а другие ленились?

Антрополог из Пенсильванского университета Хэнсел Стэдмэн, сравнив геномы человека, взятые во всех частях света, с геномами различных человекообразных обезьян, обратил внимание на различия в гене, который содержит информацию о челюстных мышцах.

У человека по сравнению с приматами есть дефект, который, по всей видимости, отвечает за слабое звено в строении скул.

Мощные скулы горилл и шимпанзе имеют особые наросты, за которые цепляются челюстные мышцы, а у человека, при всех прочих достоинствах, этих наростов нет и в помине.

Профессор выдвинул такую гипотезу: мощные мышцы плотоядных приматов при прожёвывании твёрдой пищи стягивали череп, будто тисками.

В результате череп не мог расти – мозгу просто не было места. Получается, что челюстные мышцы мешали приматам становиться умнее.

Мутация гена ослабила челюстные мышцы и дала свободу черепу. В итоге человеком стала вовсе не та обезьяна, которая первой взяла в руки палку, а та, у которой первой отвисла челюсть.

Homo ErectusСкептики не в восторге от такой гипотезы.

Во-первых, говорят они, мозг высших приматов заканчивает формироваться к трём годам, а наросты, которые отличают примата от человека, формируются позже.

Ещё противоречие: мутация изученного гена произошла 2,4 млн. лет назад, но еще 1,8 млн. лет назад объем мозга у гоминидов был совсем маленьким.

Наконец, кто сказал, что череп отвечает за развитие мозга? Доныне считалось, что за всё в ответе мозг.

Пока ученые спорят, можно указать на такой неопровержимый факт: 2,5 млн. лет назад первым взял в руки палку наш предок homo habilis (человек умелый), но приплода он не дал, зашёл в тупик эволюции и бесследно вымер, хоть и любил трудиться.

Посему более распространена другая гипотеза. Первые гоминиды (австралопитеки), проживавшие в Африке, 3-4 млн. лет тому назад встали на ноги и вышли из тропических лесов в саванну, где на двух ногах было удобнее преследовать дичь.

2 млн. лет назад появился homo erectus, человек прямоходящий. 800 тысяч лет назад в Африке возник еще один гоминид – homo antecessor, человек-предшественник. Разные ветви гоминидов дали начало неандертальцам и кроманьонцам, которые появились всего около 40 тысяч лет назад.

Именно двуногость, по многим теориям, привела к решительным морфологическим изменениям наших пращуров. Антропологи насчитывают у человека 26 анатомических различий, которые позволяют ему бегать и никогда не встречаются у приматов.

По этой причине антропологи при изучении древних останков в первую очередь обращают внимание на тазобедренный сустав. Если он приспособлен для прямохождения, значит, это предок человека.

Большинство ученых считает, что отличия в строении черепа, шеи, верхнего плечевого пояса стали следствием прямохождения, – это позволило мозгу развиваться интенсивно и обеспечить человеку гениальность по сравнению со всеми братьями нашими меньшими.

В избранное (43) | Код ссылки | Просмотры: 76996

Комментарии (4)
RSS комментарии
1. 24-09-2007 07:04
 
Очень все запутанно, можно создать  
сотни гипотез но мы никогда не 
узнаем как появился на планете первый человек .А очень жаль.
IP: 212.220.100.126
Зарегистрирован
 
Павел
2. 02-03-2009 21:17
 
А может, мы не там ищем корни? Почему мы ищем их на юге? Потому, что там тепло?
IP: 94.179.18.29
Зарегистрирован
 
3. 30-11-2010 19:18
 
Гипотеза о происхождении человека.
Не лучше ли задаться вопросом зачем человек понадобился природе, которую он кстати постоянно уничтожает по мере своих сил, а произошел он явно от какой-то обезьяны в которую бог вдохнул толику так называемого "разума". :roll
IP: 109.252.6.22
Зарегистрирован
 
4. 09-12-2010 20:26
 
Гипотеза о происхождении человека.
Развитые челюстные мышцы это, конечно, хорошо, но достаточно пищу приготовить даже на костре, и такие мышцы не нужны. Вот вам и ещё одна гипотеза - влияние огня на эволюцию человека.
IP: 109.162.93.132
Зарегистрирован
 
Владимир

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved