RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
  • Бесплатные психологические онлайн тесты www.psychologies.ru.
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Добрались ли викинги до Миннесоты?
 
Добрались ли викинги до Миннесоты? Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Фигура финского поселенца
Одна из шести деревянных фигур, изображающих финских поселенцев. Установлены в районе Эмберресса

Добрались ли викинги до Миннесоты?

В
1354 году король Норвегии и Швеции Магнус Эриксон отправил экспедицию во главе с бароном Паулем Кнутсоном в свои владения в Гренландии.

А спустя 544 года фермер шведского происхождения Олаф Оман обнаружил около Кенсингтона в округе Дуглас, штат Миннесота, большой плоский камень с пространной рунической надписью.

Когда ее перевели, то оказалось, что в ней идет речь о перипетиях, выпавших на долю группы викингов во время иного, еще более смелого для той поры путешествия: «из Винланда на запад» в 1362 году...

Я летел из Амстердама в столицу Миннесоты Сент-Пол — мимо берегов Исландии, над южной частью Гренландии и Гудзоновым заливом, — даже не подозревая, что примерно этим же маршрутом двигались к сердцу американского континента первые европейцы.

Американская Скандинавия

Конечно, теперь каждый школьник знает, что викинги — еще задолго до Колумба — совершали плавания к берегам Северной Америки.

Эрик Рыжий в самом конце Х века добрался до Гренландии, а Лейф Эриксон достиг и континента, окрестив открытые им земли «Винландом» — «Страной винограда» (в Северной Америке действительно широко распространен дикий виноград).

Но чтобы викинги смогли добраться до самого сердца Среднего Запада — в это и сегодня верится с трудом. А сто лет назад большинство ученых — как в Миннесоте, так и в Скандинавии — вообще сочло камень грубой подделкой. После этого Оман разочаровался в своей находке и бросил ее на заднем дворе фермы.

Однако в 1907 году «кенсингтонский рунический камень» приобрел норвежский иммигрант Хьельмар Холанд. До самой своей смерти в 1963 году он доказывал, опираясь на собранные им факты, что викинги вполне могли добраться до Миннесоты.

В это же верят и многие современные обитатели Александрии, центра округа Дуглас, а торговая палата города даже поставила статую викинга на улице Нортерн-Бродвей с надписью: «Александрия, родина Америки».
Однако за этим скрывается, скорее, интерес местного населения к истории и традициям викингов, нежели серьезное научное расследование. И это не случайно. Значительная часть нынешних жителей Миннесоты ведет свое происхождение от переселенцев из Скандинавии.

Так уж получилось, что во второй половине XIX века, когда безработица и безземелье больше всего гнали на чужбину жителей Северной Европы, они активно осваивали американский Средний Запад.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved