RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Путешествие в Непал. Гималаи
 
Путешествие в Непал. Гималаи Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Валентина Розуменко   

На лице у малыша — не косметика. Черная сажа, разведенная на целебном масле, защищает глаза от попадания инфекции. В достаточно грязном и пыльном Катманду это важно...  

На лице у малыша — не косметика. Черная сажа, разведенная на целеб-ном масле, защищает глаза от попадания инфекции. В достаточно грязном и пыльном Катманду это важно...

 
Чтобы не фотографиро-вали бесплатно, отшель-ник, сидящий в нише маленького храма — ступы — быстро набра-сывает ткань на лицо  

Чтобы не фотографиро-вали бесплатно, отшель-ник, сидящий в нише маленького храма — ступы — быстро набра-сывает ткань на лицо

 
Служители храмов — одна из самых многочисленных групп населения  

Служители храмов — одна из самых многочисленных групп населения

 
Религия и бытовая жизнь — в Непале всегда рядом... Маленькая пагода на углу жилого дома  

Религия и бытовая жизнь — в Непале всегда рядом... Маленькая пагода на углу жилого дома

 
Камасутра и аскеты

М
ногие у нас читали о суровых азиатских обычаях, о том, насколько принято здесь отказываться от земных радостей, о твердости обетов, даваемых ламами или садху...

Поэтому всех новоприбывших туристов сбивают с толку эротические мотивы в храмовой скульптуре и широкая продажа подобных сувениров в магазинах.

Христианство с давних времён убеждало верующих, что секс — это отражение первородного греха; но, оказывается, для верующего индуиста плотская любовь знаменует слияние двух извечных начал — мужского и женского.

Встреча мужчины и женщины на ложе есть богослужение, соединяющее в себе и ритуал, и искренность чувств.

Все скульптурные пары размещены на лотосоподобных пьедесталах в специальных нишах, посвященных тому или иному божеству.

По мнению ученых, эта традиция связана с древнейшими культами плодородия. Некогда полевым работам предшествовало любовное слияние; сексуальные сцены были специфической формой жертвоприношений.

Рельефные изображения мужских и женских половых органов играли и играют немалую роль в религиозной магии; эротические сцены рассматриваются, как акты магического противодействия злу, они несут в себе призыв к благочестию и добропорядочности.

В Катманду перед храмами-ступами часто увидишь постамент, напоминающий средоточие женской сути, а на нем — символ мужского начала, белый каменный член-лингам высотой до четырёх-пяти метров.

Вообще же, существует много объяснений того, что именно обозначает храмовая эротическая скульптура в индуизме.

Одни исследователи полагают, что влюбленные, отдающиеся взаимным утехам, символически отображают единение человеческой души и высшего Духа*.

Другие специалисты считают, что на «соблазнительных» рельефах запечатлены лишь проявления силы Камы — бога желаний и страстей.

В сценах участвуют и боги, это обозначает безграничную мощь Камы... Есть версия, что совокупляющиеся фигурки предназначены для сексуального образования населения.

Бытует также мнение, что эротика храмовых скульптур предназначена для искушения йогов, испытания их духовной силы.

Это — своеобразный «тест» для верующего: если ты пришел в храм пообщаться с богом и не отвлекаешься фривольными композициями, значит, твоя молитва и, соответственно, вера вполне искренни…

Вообще, нам, украинцам, православным, повторяющим слова молитвы — «Не введи меня во искушение», очень тяжело понять религию индуистов. Но надо учиться быть веротерпимыми.

В Индии всегда считали, что секс необходим для духовного освобождения — как мужчин, так и женщин...

Духовная культура народов Непала издавна тесно связана с религией; вера и священные книги вдохновляли мастеров на лучшие произведения литературы, живописи, скульптуры, резьбы по дереву.

Великолепные танцы и музыка создавались для храмов. Религия для непальцев и сегодня — нечто большее, чем просто представление о неких верховных распорядителях человеческой судьбы.

Она, по сути, определяет весь образ жизни народа, пронизывает его быт, этику взаимоотношений, выражается в многочисленных обычаях и обрядах.

Но, строго говоря, индуизм — это великое множество верований, и богов в нем — тьма-тьмущая...

В городах, едва ли не на каждом шагу, мы видели храмы, от огромных до крошечных; бесчисленные статуи божеств, высеченные из дерева, камня, отлитые из меди.

В своем подавляющем большинстве жители Непала — индуисты, но пользуется почетом здесь и другое великое восточное учение, буддизм. Характерной особенностью страны является именно мирное сосуществование двух могучих религий.

Напомню, что основа буддизма — это так называемые четыре благородные истины, которые проповедовал Будда народу: существует страдание; у страдания есть причины; от страдания можно освободиться; есть определенный путь к прекращению страданий.

Полное освобождение — в нирване, состоянии абсолютного успокоения. Нирваны же можно постепенно достичь, отказавшись от всех страстных желаний. Как видим, все это достаточно далеко от индуизма с его культом плотской радости...

В долине Катманду встретишь святилища разных конфессий и нескольких типов. Вот каменные шикхари («вершины»), которые действительно сужаются кверху; вот пагоды — многоярусные сооружения с широкими верандами и выступающими крышами.

Знаменит храм бога Шивы, построенный во время правления короля Джаястхити Малла. Каждый год в августе здесь происходит ярмарка в честь праздника Джанай Пурнима.

На площади перед одной пагодой я увидела круглую ступу, а в ее стене — вырубленную нишу. Там сидел полураздетый, черный, немощный, худой, как щепка, аскет. Это был его дом. На еду отшельник зарабатывал своей экзотической внешностью: на лбу — белый трезубец, с головы свисают трехметровые, свалявшиеся в веревки, грязные волосы.

Конечно, всем туристам хочется сфотографировать или снять на видео такого чудаковатого анахорета, — но за это надо платить. От тех, кто не платил, аскет быстро закрывался дерюгой.

Религиозное одиночество предусматривает разные виды отчуждения от мира. Можно уединиться в лесу, — а можно, не покидая людей, отказаться от напрасных мыслей. Снова и снова вспоминаю проповедь Будды: любое существование есть страдание; прекратить страдания можно, избавившись от всех желаний…


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved