RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Путешествие в Непал. Гималаи
 
Путешествие в Непал. Гималаи Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Валентина Розуменко   

Детская смертность в Непале почти вчетверо выше, чем в Украине, зато прирост населения — 2,5 процента в год.  

Детская смертность в Непале почти вчетверо выше, чем в Украине, зато прирост населения — 2,5 процента в год. А у нас — около одного процента убыли...

 
На непальских свадьбах, как в старину на Руси, лицо невесты закрыто  

На непальских свадьбах, как в старину на Руси, лицо невесты закрыто

 
В Непале похорон нет

Д
умаю, не ошибусь, если скажу, что для европейца, который впервые побывал в индуистских странах, наиболее впечатляющее ритуальное зрелище, которое надолго остаётся в памяти, — это кремация покойников.

В Катманду обряд огненных похорон происходит в самом большом храмовом комплексе — Пашупатинатхе, который стоит над речкой Багмати на восточной окраине столицы.

Вообще, Непал считается родиной бога Пашупати («властитель всех живых») — одной из ипостасей бога Шивы.

Потому храм этого божества считают одной из наиболее чтимых индуистских святынь в мире; он — своего рода Мекка для индуистов.

Даже в обычные дни, не говоря уже о праздничных, сюда стекаются тысячи и тысячи людей; многие приходят из Индии.

Местные историки, исходя из старинных текстов, уверяют, что Пашупатинатх существовал уже в начале шестого века.

В храме люди осуществляют пуджу — подношение Шиве в виде цветов, святой воды, пасты из сандалового дерева. Иноверцам вход строго запрещён.

В священных книгах Востока говорится, что тело человека состоит из четырёх стихий: земли, воды, воздуха и огня.

 
Возле храма Пашупатинатх стоят каменные помосты — гхати — для сжигания трупов
 

Возле храма Пашупатинатх стоят каменные помосты — гхати — для сжигания трупов. Тело уже лежит на дровах, рядом — соломенные снопы: их будут увлажнять в реке и бросать в пламя, чтобы замедлить процесс горения

Обычные похороны, такие, как у христиан, считаются возвращением тела стихии земли; погружая труп в воду, возвращают его стихии воды; возвращение тела стихии воздуха происходит с помощью жителей воздушной среды — птиц, пожирающих мертвую плоть (так «хоронят» в Тибете и по законам зороастрийцев); кремация — это возвращение тела стихии огня.

Непальцы, как правило, сжигают тела умерших на похоронных кострах возле воды. Так сказать, сочетание двух стихий... Мы имели возможность наблюдать за ритуалом кремации вблизи почти высохшей, очень грязной речки Багмати.

На одном из каменных похоронных помостов, или гхати, и проходила церемония, за которой мы наблюдали — кто с ужасом, кто с любопытством... а в общем, и с тем, и с другим.

Чтобы при сгорании тело не скручивалось от сокращения мышц, на голову и ноги кладут массивные деревянные брёвна. Вот языки пламени начинают «наслаждаться» человеческой плотью, обвивать и пожирать ее...

Тем временем жрец, намочив в речке несколько снопов, кладет их на костер, чтобы замедлить процесс сгорания. Надо успеть выполнить все обряды, прочесть соответствующие тексты...

По вере индуистов, с пеплом остается на земле все грешное и несовершенное, что было в человеке; огонь же освобождает праведное начало.

Есть еще поверье, что дух покойника, видя свое бывшее тело, будет стремиться снова войти в него; если духу это удастся, мертвец превращается в вампира.

Поэтому кремация как бы исключает вампиризм... А еще индуисты свято верят, что, если пепел умершего бросить в воду, то душу ждет вечное блаженство.

Густой дым от сжигания расползался по всей территории Пашупатинатха, извещая, что и богу, и стихиям отдано все, что положено...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved