RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Путешествие в Непал. Гималаи
 
Путешествие в Непал. Гималаи Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Валентина Розуменко   

На горных тропах можно встретить камни с написанными молитвами — пожеланиями удачной дороги путникам  

На горных тропах можно встретить камни с написанными молитвами — пожеланиями удачной дороги путникам

 
Как бы ни был беден непалец (а Непал — одна из беднейших стран мира), улыбка не покидает его лица  

Как бы ни был беден непалец (а Непал — одна из беднейших стран мира), улыбка не покидает его лица

 
Гигантская священная колесница Джаганнатха (одно из имен бога Вишну)
 

Гигантская священная колесница Джаганнатха (одно из имен бога Вишну). Когда-то религиозные фанатики во время праздничного выхода такой колесницы бросались под колеса, чтобы обрести освобождение от телесных перевоплощений

 
Настоящего Маугли здесь можно встретить и в столице...  

Настоящего Маугли здесь можно встретить и в столице...

 
Здесь живут шерпы

И
дем долиной неширокой речки. Мы — на высоте около 2800 м. Поднимаемся...

Выше трех километров климат становится умеренно холодным. Лиственные деревья постепенно вытесняются хвойными — серебристой елью, голубой сосной, лиственницей, древовидным можжевельником и знаменитым гималайским кедром — деодаром.

Переход от одного привала до другого занимает приблизительно час. Останавливаются возле «отелей», небольших домиков, как правило, стоящих у дороги.

Вновь идя горным путем, минуем продолговатые дома бедняков. Они сложены из естественного камня, даже не скрепленного глиной.

В высокогорных районах дома нередко строят вплотную один к другому. Крыши — плоские, крытые просмоленной дранкой или тонкими каменными плитами. Одна половина дома отведена для дров и скота, другая — для жилья. Кое-где в дома втиснуты магазины.

Я обращаю внимание на то, что свет проникает в жилое помещение через два-три небольших окошка с деревянными ставнями.

Печки в доме нет. Квадрат из каменных плит на полу служит домашним костром. Когда его жгут, комната заполняется едким дымом. Черная копоть покрывает потолок и стропила.

Мебель почти отсутствует. Спят на циновках или коврах, лишь иногда глава семьи имеет кровать. Постельное белье держат в сундуках...

Валеня предложил мне и Светлане Поплавской в альпинистском темпе дойти до поселка Намче Базар. Здесь, в самой возвышенной части Непала, проживают народы тибетского происхождения — бхотии и шерпы; у них ярко выраженная монголоидная внешность: широкие скулы, узкий разрез глаз, желтый оттенок кожи.

Сами коренастые и ширококостные; мужчины — среднего роста, женщины еще ниже, худые, смуглые, с черными волосами.

В горных районах женщин больше, чем мужчин; где-то, соответственно, 107 на 100. Причина тому — выезд мужчин на заработки в долину Катманду и в Индию.

Кажется, что нести груз — естественное состояние шерпа; ноша для него — будто часть тела. Главный вес приходится на широкий пояс, который, впрочем, надевают не на поясницу, а на лоб.

Очевидно, такое приспособление действительно облегчает титаническую работу маленького носильщика.

Взрослый шерп ровной местностью несет почти 50 килограммов, по крутым склонам — 30-35кг. Чем больше груз, тем большую плату получает гималайский «муравей»...

Носить тяжести шерпы начинают ещё с детских лет. Мы встречали маленьких детей, не старше трех-пяти лет, несших пластмассовые бачки с водой. А воды в бачке — до десяти литров... Наблюдая за ними, я вспоминала наших детей: как мы их оберегаем, как с ними нянчимся!..

Подошли к Намче Базару. Его называют столицей шерпов, главным торговым и транзитным центром округа Соло-Кхумбу.

Сверх того, здесь разместилась администрация национального парка Сагарматха. Из-за этого многое меняется в патриархальной жизни горцев; с годами становится меньше изоляция района от центра и других частей страны.

Поселок, насчитывающий больше сотни домов (для здешних мест — немало), расположен на склоне горы, на искусственных террасах. Каменные двухэтажные здания тесно стоят в узких, похожих на лабиринты улочках. На первых этажах — частные магазины.

Продаются, в основном, теплые вязаные вещи из шерсти яка и другой товар, предназначенный для путешествующих. Есть столовая, кафе, отели. Чудо-сервис для высоты в 3440 метров!..

Во время трекинга посетили мы и известный монастырь Тянг-Боче; он находится в том же районе Соло-Кхумбу, на высоте 3867 м над уровнем моря, и является одним из самых высокогорных монастырей мира.

Монастырь был построен в 1923 г. на средства, собранные жителями поселка Кхумбу; через десять лет землетрясение разрушило его, но обитель восстановили...

Согласно очередной легенде, монастырь возведён на месте, где споткнулся об камень и упал лама. На языке шерпов название обители значит примерно «отображение пяток»... Отпечатки на скале этих самых пяток, ступней святого ламы, можно увидеть до сих пор!

...Началось самое трудное восхождение. Такого мы еще не испытывали. Идем медленно, шаг за шагом; часто отдыхаем. Воздух здесь настолько сух и прозрачен, что вершины гор видны за сто и более километров! Создается впечатление, будто окружающий мир уходит куда-то под землю, а ты стоишь на самой его верхушке... Вокруг — лишь пики гор да небесная бездна.

Все надежды возлагаем на шустрого шерпа-носильщика: он идет так уверенно... Наконец, подходим к базовому лагерю, расположенному на небольшом плато у подножия снежной двуглавой красавицы Ама-Даблам.

Торжественно встречают нас руководитель группы Валеня и патриарх украинского альпинизма Моногаров: как-никак, новички преодолели почти пятикилометровую высоту! Выше — уже безжизненное царство камня, снега и льда...

Начинается праздничный вечер... Скажу сразу: он удался на славу! Палатка-кухня, в которой все собрались, была не слишком просторна для такого количества людей.

Посередине из камней был составлен импровизированный каменный стол; вокруг него звучал веселый разговор, звенели альпинистские песни под гитару. А как был вкусен горячий чай на такой высоте! Как хотелось, чтобы этот вечер не заканчивался!..

Я не забуду его никогда.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
108 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved