RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Путешествие в Непал. Гималаи
 
Путешествие в Непал. Гималаи Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Валентина Розуменко   

Даже самые юные шерпы уже обучены носить груз, достигающий 50 кг  

Даже самые юные шерпы уже обучены носить груз, достигающий 50 кг

 
Шудра — представитель низшей из четырех варн (наследственных социальных групп) традиционного индуистского общества  

Шудра — представитель низшей из четырех варн (наследственных социальных групп) традиционного индуистского общества. Шудры — землепашцы и бедные ремесленники

 
Восхождение к истине

С
огласно мифам, гималайские пики — не просто горы, а пристанища богов, и потому они священны.

Не случайно многие храмы в Непале своим видом напоминают горы. В Гималаях будто бы царствует Химават — отец богини Ганги и богини Парвати, жены самого разрушителя вселенных, Шивы.

Имя Парвати означает — «горянка». Именно здесь находится гора Меру, центр Земли и даже целого мироздания.

На трёх её вершинах — золотой, серебряной и железной — живут боги; на четырёх горах, окружающих Меру, растут огромные деревья. Боги не любят, чтобы смертные проникали в их владения...

Похоже, что мифы не лгут. «Главная» вершина планеты, Эверест, он же Джомолунгма или «Мать Богов», берёт суровую дань с восходителей.

На склонах гиганта закончили свой жизненный путь свыше 160 человек — из семисот, которые штурмовали гору, то есть каждый четвертый!

Все альпинисты хорошо знают, что под этим, овеянным мечтой, горным небом они могут найти или свою славу, или могилу; что каждое восхождение может стать последним в их жизни.

В горах покоятся вечным сном все, кто здесь замерз от злого холода, пал от истощения, сорвался в бездну. Но снова идут люди в горы, и конца этому не будет…


 
Буддийский монах зажигает разноцветные свечи
 

Буддийский монах зажигает разноцветные свечи для торжест-венной храмовой церемонии. Дым свечей и курительных палочек придает особый аромат всей стране

  Кажется, что носить грузы — жизненное предназначение шерпа
 

Кажется, что носить грузы — жизненное предназначение шерпа. Буквально с младенческих лет эти крепкие малорослые горцы таскают на себе огромные тяжести

Считаю своей святой обязанностью поделиться с земляками теми мыслями и переживаниями, которые посетили меня в Гималаях — величавом обиталище богов.

Гонясь за материальным достатком, общество не думает о накоплении духовных богатств. А ведь лишь во взаимопонимании, в братской поддержке, в любви к природе и ко всему живому на Земле сможет существовать человечество.

Всё, что нам даровано Всевышним, ныне недооценивается и уничтожается; мы разрушаем природу, хищнически используем ее.

Создается темная, отрицательная аура планеты, а результаты наяву: техногенные катастрофы, разрушительные стихийные бедствия — ливни, наводнения, засухи, землетрясения, тайфуны...

Наша Земля — живая, как и человек; если накапливается негатив, она «приходит в негодование», «изливает свой гнев» в виде катаклизмов на людей, которые пренебрегают ею, а в первую очередь — друг другом.

Мы должны помнить, что окружающий мир одухотворен и обладает умом, — и, соответственно, изменить к нему свое отношение.

Будучи в Гималаях, я неоднократно спрашивала спутников — чем их влекут горы? В особенности, интересовалась у опытных альпинистов. Меня долго беспокоил этот вопрос.

А потом — ответила на него сама себе, ощутив необыкновенную легкость в душе и в теле — будто какое-то освобождение от будничности жизни... от тех самых страданий, о которых говорил Будда!

Как малый ребёнок, всё воспринимала по-новому: те же самые горы, природу, религию и самую суть жизни.

Думала и о непальцах. Они чрезвычайно бедны, но — опять-таки, высокая одухотворенность этого народа позволяет надеяться, что перед ним открыто будущее. Я понимала, что духовностью не накормишь детей... но была также уверена: без неё человечество рухнет в бездну, в царство черных сил.

Я связала вместе волшебное очарование гор — с терпимостью и неприхотливостью местного населения, с глубоким религиозным мировосприятием непальцев, их верностью традициям и обычаям. Они живут тяжелее, чем мы, но не теряют присутствия духа и умеют радоваться каждому дню.

А напоследок хочется сказать, что многие из европейских народов даром щеголяют своей цивилизованностью, своим более высоким интеллектуальным уровнем в сравнении с «азиатами».

Последние, в частности, непальцы, выигрывают перед людьми Запада своей близостью к природе, из которой они черпают неиссякаемую энергию.

Для них природа — это то, что мыслит и творит; то, что достойно почета, любви и понимания. Они с благоговением относятся к животным, растениям, к каждому камню, — и в этом сила, и в этом чистота, и в этом преимущество людей Востока.

Прощание с Гималаями навело меня на мысль: не потому ли люди так мечтают о покорении горных вершин, никогда не останавливаясь на достигнутом, поскольку восхождение в гору так напоминает трудный подъем человека к истине, к божественной сущности мира?..



* Примерно такое же толкование дает христианская церковная традиция откровенно эротической «Песни песней» из Ветхого Завета. (Прим. ред.)


В избранное (10) | Просмотры: 24638

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved