RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Антарктида. На станции "Академик Вернадский"
 
Антарктида. На станции "Академик Вернадский" Печать
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
Автор Юрий Шепета   

«Горизонт» готовиться отплыть со станции на Огненную Землю  
«Горизонт» готовиться отплытьсо станции на Огненную Землю  
В ожидании «Горизонта» у главного здания станции  

В ожидании «Горизонта» у главного
здания станции

 
Курс на Ушуайя —и  домой...  

Курс на Ушуайя —и домой...

 
Академик Вернадский

Из переговоров «Горизонта» со станцией Академик Вернадский нам было известно, что ледовая обстановка у берегов станции очень тяжелая, — такой не было за все семь лет существования украинской станции.

Льды то освобождали проливы, то вновь забивали их.

Решили все-таки идти к Академику Вернадскому. Надеялись, что, пока дойдем, обстановка разрядится, и вода станет чистой. Но этого не произошло.

Пришлось очень аккуратно протискиваться между ледяными «блинами», идти на постоянном малом ходу.

Вдруг останавливались, пару минут дрейфовали, затем опять запускали мотор — и через минуту вновь выключали...

Слава Богу, что «Горизонт» — судно ледового класса, корпус его укреплен и рассчитан на столкновения с небольшими паковыми* льдинами.

С каждым часом плотность льда возрастала, росло его сопротивление.

Когда мотор не работал, страшновато было слышать, как глухо ударяет нос корабля о препятствие, — а потом шипит, скрежещет льдина, проползая вдоль борта...

В такие моменты захватывало дух.

Пройдя пролив Дрейка, мы двинулись между Аргентинскими островами, разбросанными вдоль огромного Антарктического полуострова.

Одни острова представляли собой преимущественно голые черные скалы, другие были покрыты снежно-ледяными куполами.

Проходя вблизи островов, мы без бинокля видели, что камни на островах отличаются по цвету. Помню одну странную глыбу, серую, круглую, будто полированную; часть ее была очень чисто срезана, словно скальпелем, и отвалена в сторону...

После всех волнений подошли к «нашему» острову Галиндез, увидели домики станции. Условия не позволяли бросить якорь возле нее, поэтому пришвартовались иначе. Неподалеку от берега есть еще один остров; на нем и на Галиндезе — бетонные плиты с вделанными в них кольцами.

Судно завели между островами, канаты с него натянули до этих самых плит — и закрепили корабль на тугих растяжках, носом к острову Галиндез...

Между кораблем и берегом мы тоже передвигались с приключениями, то по паковому льду, то на одной из двух деревянных лодок станции, которые носят имя «София» и «Лыбедь».

Бывало, пройдешь немного на веслах, затащишь лодку на лед, волоком доставишь ее до чистой воды — и снова на весла, до следующей льдины... Мотор невозможно было использовать, винт могло бы сразу заклинить льдом, да и расстояние небольшое...

Что собой представляет сама станция? Это несколько деревянных домиков. Все одноэтажные строения — вспомогательные — служат жизнеобеспечению главного помещения, двухэтажного.

На первом его этаже — лаборатории, помещения для отдыха, офис начальника станции, компьютеры. Внизу — тренажерный зал, опреснитель, дающий питьевую воду.

Все очень цивилизованно — душ, туалет... Наверху — столовая, кухня; бар и бильярд, библиотека, чердак и лаборатория для изучения озонового слоя.

Станцию обслуживают три дизеля, — один работает, два ждут своей очереди. После 40 дней работы двигатель становится на профилактику, — запускается следующий, и т.д. Электричество отапливает, освещает...

Жилые комнаты рассчитаны на четверых каждая: кровати в два яруса. Окна в хорошую погоду открываются. Мы жили там в теплое время (антарктическое лето): температура на дворе была около нуля, а когда выглядывало солнце, то и плюсовая.

Находили даже редкие кустики травы, очень много мха, лишайников. Цветов не видели...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved