RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Антарктида. На станции "Академик Вернадский"
 
Антарктида. На станции "Академик Вернадский" Печать
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
Автор Юрий Шепета   
 
Перед уходом со станции на полигон ледовая обстановка еще более ухудшилась. В пролив Мик, где стоял «Горизонт», зашли айсберги высотой до верхней палубы нашего корабля.

Упираясь в канатные растяжки, на которых стоял корабль, айсберги начали прижиматься к нему. Борьба экипажа за живучесть судна продолжалась несколько суток. Как только «Горизонт» был готов выйти на полигон, он покинул остров Галиндез.

...Кстати, что такое полигон? Так называется участок морской акватории, условно разбитый на точки — станции для проведения гидрологических и гидробиологических исследований. Таких станций было около пятидесяти. В каждой останавливалось судно.

Интересовал нас, в частности, криль. Благодаря своим биологическим активным веществам, он является очень ценным промысловым объектом. Криль изучают на протяжении нескольких десятилетий разные страны.

Нашу группу интересовали в этой экспедиции генетическая структура популяции криля и его распределение в водном пространстве.

Из крупных представителей фауны мне довелось повидать пингвинов Адели, — мы их адельками называли... Очень красивые птицы, роста небольшого; ходят, как Чарли Чаплин, глазки любопытные. Поведение, как у наших детей. Но кричат неприятно, похоже на ворон...

Встречали тюленей на дрейфующих льдинах. Льдина плывет, а они лежат себе... Видели пару котиков. Они вели себя агрессивно, не давали к себе подойти: бросались, открывали пасти, фыркали.

Работа на полигоне велась постоянно и напряженно. Иногда приходилось спать по четыре часа в сутки, в перерывах между станциями.

Во время рабочих вахт назначались двое дежурных на сутки. В одно из таких дежурств я наблюдал пару китов, грациозно описавших вокруг корабля несколько кругов. Киты — хороший признак: они питаются крилем, значит, он здесь есть.

Пережили и шторм, во время стоянки в лагуне острова Десепшн. Это бывший вулкан, — он имеет вид подковы. Там тепло, бьют горячие источники. Стоят две иностранные научные станции. На берег так и не сумели высадиться: штормовые волны не позволили...

Прошло полтора месяца со дня прибытия «Горизонта» в Антарктику, программа экспедиции была, в основном, выполнена; стали собираться домой. Прощаясь с Антарктикой, чувствовали и облегчение, и тоску. Величие белого континента поражает, невольно проникаешься к нему уважением.

На обратном пути нас по всем правилам встретили сороковые широты — «ревущие»... Девятибалльный шторм трепал судно несколько дней подряд.

«Горизонт», в сущности, корабль, хоть и крепкий, но небольшой, шестьдесят метров длины. Так что — пережили настоящие морские приключения... В Севастополь прибыли вполне благополучно, при майском солнышке. Весь наш поход продолжался ровно сто сорок дней...

В заключение хочу от имени всей нашей экспедиции выразить благодарность заместителю директора по науке Украинского антарктического центра Геннадию Мелиневскому и сотруднику Украинского антарктического центра Владимиру Ващенко за неоценимую помощь в подготовке исследований.

* Паковый лед, или пак — от английского pack, морской лед толщиной не менее трех метров, просуществовавший более двух годовых циклов нарастания и таяния. Образует обширные поля. (Прим. ред.)

**Пролив Бигл назван в честь корабля, на борту которого находился Чарльз Дарвин, изучавший индейцев Огненной Земли.

В избранное (12) | Просмотры: 31327

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved