RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Крымский природный заповедник. Белоголовый сип
 
Крымский природный заповедник. Белоголовый сип Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Борис Аппак   

 
   
 
   
Почему же на сипов охотятся?

Вообще же, сипы питаются исключительно павшими животными. При поедании падали сипы, несколькими ударами клюва пробив дыру в стенке брюшной полости и засунув туда как можно дальше свою длинную шею, едят прямо внутри трупа, не вынимая головы из отверстия.

Затем вытаскивают наружу кишки, разрывают их на части и проглатывают кусками.

Это описание кормящихся сипов стало классическим. Во время наблюдений, выложив для приманки убитого оленя, мы отметили, что в первый день сипы свежее мясо есть не стали.

Сделав на шкуре несколько разрывов, птицы отошли в сторону и сидели там до вечера. Клевать оленя они стали только на следующее утро.

Телефонный звонок. Звонит ведущая передачи о животных крымского телевидения, Татьяна Шимонаева. Предлагает выехать в субботу в заповедник снимать программу о белоголовых сипах.

Для этого директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков выделяет мясо и обещает отвезти нас на своей машине.

Упустить такую прекрасную возможность провести учет редких птиц я, без сомнения, не могу.

Высоко в горах, в самом центре заповедника, сипы облюбовали себе поляну с родником и небольшим искусственным озерцом, где в безопасности можно отдохнуть, напиться воды, привести в порядок оперение. На эту поляну мы и отправляемся.

Мне редко приходится путешествовать по заповеднику с комфортом, — но в этот раз мы доезжаем на «Волге» почти до самого места.

Оставив машину неподалеку, собираем все необходимое и осторожно, чтобы не вспугнуть птиц, пробираемся к поляне. Сипов пока что нет.

Выкладываем на поляне большие куски мяса и, запасаясь терпением, ждем. Так проходит половина дня. Птицы не прилетают. Неужели их стало совсем мало?.. Мы не находим даже перьев, которые валялись раньше во время линьки по всей поляне.

Решаем отправиться на вершину горы. Может быть, там удастся снять птиц хотя бы в полете?
Долго поднимаемся в гору. К полудню жара добралась и сюда, идти тяжело. Выходим на вершину. Вид с нее изумительный, весь Крым, как на ладони.

Нежный ветерок сушит взмокшие от пота рубашки. Скоро вечер, пора возвращаться. Увы, — за весь день нам так и не удалось увидеть сипов... Спускаемся с горы. Возвращаемся на поляну. Мясо лежит нетронутое. Усталые и подавленные, плетемся к машине, складываем наше снаряжение...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved