RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Иран. Разрушая стереотипы - крепость Бам
 
Иран. Разрушая стереотипы - крепость Бам Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Алюков   

Бам

Иран.
Разрушая стереотипы - крепость Бам

Когда я говорил друзьям и знакомым, что собираюсь поехать в Иран, те в лучшем случае недоверчиво улыбались, а чаще крутили пальцем у виска.

Действительно, зачем по доброй воле немусульманину ехать в пыльную страну, куда иностранцев может привлечь лишь «длинный риал», который можно заработать на строительстве атомной станции, металлургического гиганта?


Р
ассудив, что ехать туда стоит либо весной, либо осенью, мы двинулись в путь после иранского Нового года – в начале апреля.

Мы – это автор данных заметок и Алексей Верди – физик, переводчик с английского и знаток других языков.
Закрытость и изолированность нынешней Персии, конечно же, породили немало искаженных представлений.

Иран – страна мусульманских фанатиков. Там рубят руки-ноги-головы за самые невинные поступки. Там женщины жарко посверкивают черными персидскими очами сквозь сетчатые окошки хиджаба. Там правоверные то и дело возносят молитвы Всевышнему.

Там толпами бродят бородатые моджахеды, вожделея к ракетам с ядерными боеголовками и контейнерам с биологическим оружием. Ну, и так далее.

Примерно такой набор стереотипов засел в европейско-американских головах. Исключением не был и я, так что иранская реальность для меня оказалась сюрпризом – и очень приятным сюрпризом.

Оказалось, что Иран – безопасная, дружелюбная, необычайно чистоплотная и богатая страна, где религиозный фанатизм горит примерно с той же силой, с какой в 70-х гг. в советской стране пылал большевистский энтузиазм.

Культурный шок поражает путешественника, едва он пересекает ирано-азербайджанскую границу. Как только тегеранский автобус выехал из приграничной Астары, поделенной между двумя странами, мифы стали развеиваться. Мы мчались по роскошному, ярко освещенному автобану с идеальным покрытием, какое встретишь разве что в Германии.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved