1 мая 1484 г. Баязид II выступил в поход против Молдавии и уже 15 июля захватил Килию. 24 июля османские войска осадили
Аккерман на Днестре, который и был взят 3 августа с помощью пятидесятитысячного крымского войска.
Миниатюра показывает Баязида, одетого в зелёный кафтан, отделанный белым мехом. Подобные одеяния султана сохранились в музейных собраниях.
Сидящий на низком стульчике Менгли-Гирей одет в тёмно-синий халат, расшитый золотом и подпоясанный красным кушаком, и в красный кафтан.
На голове — низкая татарская шапка, отороченная мехом. У крымских татар эта шапка без изменений дожила до XIX в.
На обоих правителях сапоги из красной кожи — между прочим, в музеях есть похожие кожаные сапоги чизме второй половины XVI в.
У Менгли-Гирея — усы, широкая окладистая борода, тонкие брови, слегка раскосые глаза.
На миниатюре есть еще один крымчанин, за спиной у Менгли. Это, вероятно, брат хана и его калга — наследник престола — Ямгурчи.
Он был правой рукой Менгли до тех пор, пока не подрос и не стал калгой сын хана — Мухаммед-Гирей. На Ямгурчи голубой кафтан, надетый на расшитый золотом розовый халат, и почти такая же шапка, как у брата. Черты лиц братьев весьма и весьма схожи.
Как бы продолжением этой миниатюры служит ещё одно изображение Менгли-Гирея из той же «Хюнер-наме». На нем хан показан уже после приёма его Баязидом. Группа татар в уже знакомых нам шапках и одеждах стоит за спиной Менгли: это свита хана, сопровождающая его во время визита.
Церемония приёма крымского владетеля османским падишахом, вероятно, была детально разработана именно в период правления Менгли-Гирея.
В дальнейшем в эту церемонию вносились лишь незначительные изменения, увы, подчёркивавшие всё меньшую почтительность султана по отношению к крымскому вассалу, отчего часто случались всевозможные заминки и препирательства.
В составе «Сулейман-наме» — иллюстрированной биографии османского султана Сулеймана Кануни «Законодателя», прозванного в Европе Великолепным, до нас дошло изображение внука Менгли-Гирея, Девлет-Гирея (1551-1577) — разорителя Руси, сжёгшего в мае 1571 г. Москву, хана, от которого в страхе бежал Иван Грозный.
Миниатюра изображает приём султаном Сулейманом в 1551 г. Девлет-Гирея, только что взошедшего на крымский престол.