Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Маяки на мысе Доброй Надежды
 
Маяки на мысе Доброй Надежды Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Владимир Мединский   

Мыс Доброй Надежды
Мыс Доброй Надежды

Маяки на мысе Доброй Надежды

З
десь, у юго-западной оконечности африканского континента, мореплавание всегда было сложным. Самое первое название этого мыса — Cabo Tormentoso, или «Мыс Бурь».

Так его назвал Бартоломео Диас, первооткрыватель этих мест. Правда, принимая его доклад, король Португалии Хуан сообразил, что за мысом этим — наверняка путь в Индию, и повелел переименовать его в Cabo da Bona Esperanca, т.е., Мыс Доброй Надежды.

Старые португальские, английские и голландские бортжурналы и дневники содержат зачастую нелестные отзывы об этом месте, которое никак невозможно было обойти по пути в Индию. Авторов можно понять, мореходам — не до красот природы…

Сильные ветры, течения и штормы наводили тоску на моряков. Существовало (и поныне существует) поверье, что в месте встречи течений двух океанов, теплого Индийского и холодного Атлантического, волны особенно высоки и могут разломить длинное нагруженное судно на две части.

Такое здесь и вправду бывало. Кроме того, холодное течение иногда приносило в эти широты айсберги, и как раз в пору туманов... Еще особенность — схожесть местных гор, особенно когда они до половины укутаны облаками.

Не раз обманутые этим моряки, следуя из Индии, в условиях плохой видимости заворачивали прежде времени на север, думая, что плывут в Европу — и вместо Атлантического океана попадали в широченный Обманный Залив (False Bay)! Через 20 миль они утыкались в берег, и хорошо, если в песчаный, чаще бывало, — корабли просто разбивались о скалы...

Нужда в маяке на Мысе Доброй Надежды была всегда, — но все предпочитали обходить опасное место десятой дорогой.

В 1853 году, однако, представители местной власти во время очередного обследования береговой линии случайно (!) увидели в океане прямо напротив Мыса айсберги — и были этим так потрясены, что тут же издали постановление о строительстве наблюдательного пункта и маяка.

Маяк (в то время самый мощный в мире, 80.000 свечей, виден за 80 км) был введен в действие в мае 1860 года. Расположили его на самой высокой точке Мыса — 271 метр над уровнем океана. Ободренные моряки стали огибать континент поближе к Мысу... И сильно ошиблись.

…Сегодня сюда взбираются многочисленные визитеры и туристы из ЮАР и со всего мира — посмотреть на место встречи вод двух океанов, а если повезет, понаблюдать брачные игры китов.

Впрочем, если уж очень повезет, отсюда можно увидеть и айсберг. За счет эффекта многократного отражения, ледяная гора летом в ясную погоду заметна на расстоянии до 400 км!

Кстати, этим феноменом вовсю спекулируют последователи «теории» о плоской Земле, — да-да, они все еще существуют!..


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved